Новогоднее обращение Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой

Приближается замечательный и всеми любимый праздник. Уже совсем скоро в волшебную новогоднюю ночь под бой курантов мы будем загадывать свои самые сокровенные желания. В канун праздника позвольте сердечно поздравить вас с наступающим Новым годом!

Становится историей очередной, 2019-й г. Провожая его, мы традиционно анализируем пройденный путь, с надеждами и ожиданиями перспектив думаем о грядущем.

Каждый из вас, верный высокому призванию, на своём рабочем месте во врачебной амбулатории или районной больнице, службе «03» или крупном высокотехнологичном медицинском центре круглосуточно стоит на страже здоровья и жизни людей, отдавая им своё мастерство, трудолюбие, талант, внимание, любовь. Нелёгкий труд врачей, медсестёр, фельдшеров, младшего медперсонала востребован и уважаем в обществе.

Нашими совместными усилиями многое реализовано, но больше предстоит сделать. Стоящие перед нами амбициозные задачи сформулированы в стартовавшем в 2019 г. Национальном проекте «Здравоохранение», призванном повысить эффективность отрасли, улучшить доступность, эффективность и качество медицинской помощи.

Основой всех преобразований в сфере здравоохранения последних лет является переход на разработанную в нашей стране трёхуровневую модель регионального здравоохранения, уже получившую широкое признание в мире. Её формирование происходит при вашем активном участии на базе единых требований к доступности и качеству медпомощи, квалификации медицинских работников, а также в рамках обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, включая первичное звено здравоохранения.

Мы продолжаем активно использовать профилактические технологии, прививать людям вкус и привычку к здоровому стилю жизни. Особую значимость имеют вопросы раннего выявления заболеваний, точности и уменьшения сроков постановки диагноза. В последнее время нами пересмотрены требования к размещению медицинской инфраструктуры, особенно первичного звена, включая сельское здравоохранение и скорую медицинскую помощь. Создана геоинформационная система, которая позволила территориям разработать и принять дорожные карты по обеспечению доступности медпомощи. Возрождаются выездные формы работы для малонаселённых пунктов. Тем не менее, чтобы сделать первичное звено доступным и качественным, принято решение провести в 2020-2024 гг. его модернизацию с целью преодоления износа и технологического отставания инфраструктуры. Вторая составляющая модернизации первичного звена – устранение кадрового дисбаланса в отрасли, в том числе благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В стране продолжается укрепление навыков работы врачей в соответствии с клиническими рекомендациями и порядками оказания медицинской помощи. Совместно с Национальной медицинской палатой разработаны и утверждены профстандарты по 58 медицинским специальностям, обновлены образовательные программы вузов, активно заработали 105 симуляционно-тренинговых центров, внедрена система непрерывного медицинского образования – более 3200 интерактивных образовательных модулей для повышения квалификации врачей с рабочих мест.

Особый резерв для повышения эффективности медицинской помощи – это развитие цифровых технологий. Благодаря принятию закона о развитии цифрового здравоохранения число медорганизаций, использующих информационные системы, увеличилось в 7 раз до 15,5 тыс. Достигнуты впечатляющие результаты: в разы сократилось время ожидания в очередях, более чем в 2 раза увеличилось время непосредственной работы врача с пациентом. Минздравом России приняты нормативно-правовые акты, направленные на улучшение доступности для пациентов лекарственной терапии.

Важную роль в защите прав пациентов играют система обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации. Так, более 14 тыс. страховых представителей активно работают в контакт-центрах, введены СМС-оповещения с активным приглашением на диспансеризацию и профосмотры, создаются офисы защиты прав пациентов по медиации и досудебному урегулированию, оказывается помощь в организации индивидуального графика посещений.

Наша миссия – помогать людям вернуть здоровье, чему способствует безусловное доверие врачу. И потому особые слова благодарности хочу передать нашим пациентам за их терпение и мудрость, за партнёрство, без которого невозможно эффективное лечение.

Будем откровенны, в уходящем году не обошлось без трудностей. Но мы преодолевали их вместе. Спасибо вам за это. Мы заинтересованы в устранении дисбаланса, связанного с зарплатами медицинских работников. Считаем необходимым восстановить отраслевую систему оплаты труда, ограничить совместительство, что позволит сберечь профессионалов, не допуская тем самым случаев массового увольнения из-за низких зарплат и высоких нагрузок. Высоко ценя вклад каждого члена нашего медицинского сообщества в укрепление здоровья людей, мы будем стремиться последовательно совершенствовать условия труда, делая его содержательнее, интереснее, эффективнее.

Дорогие коллеги! От всего сердца желаю вам мира, добра, веры, крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, новых успехов в реализации масштабных задач! Опираясь на вековые традиции отечественной медицины и самые современные биомедицинские, цифровые и организационные технологии, давайте смело двигаться в завтрашний день!

Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова
Источник: www.rosminzdrav.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.