Президент призвал завершить создание сети ФАП с современным оборудованием и интернетом, а так же анонсировал серьезные изменения порядка приема в медвузы.

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января призвал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья.

«Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем. В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов», — подчеркнул он.


Фото: kremlin.ru

Владимир Путин отметил, что смысл работы ФАП не в том, чтобы выписывать справки, направления и спроваживать людей в райцентр: «У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет».

Он обратился к ОНФ с просьбой взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАП.

Глава государства напомнил, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд руб., из которых более 90% — федеральные ресурсы.

«Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства», — призвал Путин.

Так же Президент предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. В частности, по специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%.

По словам главы России, квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их особенно ждут.

В ординатуре по самым дефицитным направлениям следует установить почти 100%-ное целевое обучение, причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно в селах. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров, добавил Владимир Путин.

Президент напомнил, что с этого года в здравоохранении начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в зарплатах и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

«Вопрос подготовки и привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами и в приоритетном порядке — первичное звено», — отметил Владимир Путин.

Римма Шевченко
Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.