Разработан новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ

Минздрав РФ разработал новый порядок оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека. Проект документа представлен на общественное обсуждение.

Новый порядок вступит в силу с 1 марта 2020 года. Согласно ему, медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в виде: первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, в том числе скорой специализированной, и паллиативной медицинской помощи. Это может происходить амбулаторно, в медорганизации, по месту жительства (пребывания) пациента, по месту выезда мобильной медицинской бригады, в дневном или круглосуточном стационаре.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям ‎с ВИЧ-инфекцией и рожденным ВИЧ-инфицированными матерями оказывается врачами-инфекционистами во взаимодействии с врачами-педиатрами. Формат взаимодействия не уточняется. При этом на педиатрических конференциях регулярно обсуждается проблема неправильной диагностики и лечения детей, связанная с тем, что детский врач зачастую не осведомлен о ВИЧ-положительном статусе пациента. Матери предпочитают не сообщать об этом. Также нет контакта между инфекционистом и педиатром, педиатром и терапевтом — когда ребенок достигает 18 лет и уходит во взрослую поликлинику.

Напомним: 26 декабря 2019 года были опубликованы Клинические рекомендации Минздрава «ВИЧ-инфекция у взрослых», разработанные Национальной ассоциацией специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Они пришли на смену КР 2017 года. Обновлены данные по назначению АРВ-препаратов, добавлены новые разделы, например, по доконтактной и постконтактной профилактике. По отзывам специалистов, новые КР соответствуют международным протоколам лечения ВИЧ.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.