Конституционный суд одобрил касающиеся здравоохранения поправки в основной закон.

Конституционный суд (КС) РФ 16 марта опубликовал Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Среди прочего КС одобрил все изменения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе «установление единых правовых основ системы здравоохранения» на федеральном уровне.

Инициированный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января 2020 года. Изменения были одобрены Госдумой и Советом Федерации 11 марта, а 14 марта Владимир Путин подписал Закон РФ № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

После одобрения КС РФ принятие поправок в Основной закон будет вынесено на общероссийское голосование, дату которого специальным указом определит Владимир Путин.

Поправки, касающиеся здравоохранения, предлагается внести в п. «е» ст. 71, п. «ж» ч. 1 ст. 72, п. «в» ч. 1 ст. 114 и ч. 1 ст. 132 Конституции РФ.

В частности, «установление единых правовых основ системы здравоохранения» закон предлагает передать в ведение Российской Федерации. В совместное ведение федеральных и региональных властей передаются «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».

Также в области здравоохранения (как и в других сферах) Правительство РФ теперь обеспечивает проведение в России «единой социально ориентированной государственной политики». Кроме того, новый закон предполагает, что органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Владимир Путин в середине января 2020 года подписал указ о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении изменений в Основной закон РФ. После этого президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил внести в Конституцию пункт об установлении «единых правовых основ организации медицинской помощи». По его мнению, это позволит выстроить вертикально интегрированную систему управления здравоохранением.

В феврале 2020 года директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева сообщила, что в документ может быть внесена норма об участии врачей в разработке медицинских стандартов.

Источник: vademec.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.