Новое в российском законодательстве за период с 6 апреля по 6 мая 2020 года.

Минздрав разъяснил трудовые права медработников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 в стационарах

Минздрав и Минтруда в совместном письме от 24.04.2020 разъяснили трудовые права медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях.

Обращается внимание на то, что медицинские и иные работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты исходя из расчета суточной потребности.

Работа на должностях медицинских работников в рамках одной организации может осуществляться в порядке временного перевода как с письменного согласия работника, так и без его согласия.

Работа может осуществляться по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных ч.1 ст.59 Трудового кодекса РФ.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (при этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством).

***

Заражение медработников коронавирусной инфекцией может рассматриваться как профзаболевание

Роструд в письме  № 550-ПР от 10.04.2020  указал, что случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией относятся к профессиональным заболеваниям.

Отмечается, что указанные случаи заражения подлежат расследованию в соответствии с требованиями Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 967 от 15.12.2000, органами Роспотребнадзора, с оформлением соответствующего акта и направлением экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования.

***

Приостановлена аттестация на получение квалификационной категории

Приказом Минздрава России № 394н от 30.04.2020 продлен на 12 месяцев срок действия присвоенных медицинским и фармацевтическим работникам квалификационных категорий при истечении срока их действия в период с 1 февраля 2020 года до 1 января 2021 года.

***

Минздрав разъяснил особенности допуска к осуществлению медицинской деятельности в связи с угрозой распространения COVID-19

Минздрав в письме № 16-7/И/2-5471 от 24.04.2020 разъяснил порядок действия ведомственного приказа № 327н от 14.04.2020.

Документом вводится мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста и сертификатов специалиста, продлевается срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев, а также определяются случаи и условия, при которых допуск физических лиц к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности возможен без наличия указанных документов.

В частности, в срок до 1 января 2021 года проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационного экзамена нецелесообразно в связи с тем, что выдача свидетельств и сертификатов по итогам проведения данных процедур осуществляться не будет, а возможность осуществления профессиональной деятельности без указанных документов установлена пунктом 1 приложения к приказу № 327н.

Лицам, прошедшим аккредитацию специалиста до вступления в силу приказа № 327н (т.е. до 25 апреля 2020 года включительно) и не получившим свидетельство об аккредитации, такое свидетельство не выдается до 1 января 2021 года.

По окончании действия приказа № 327н (после 1 января 2021 г.) лицам, прошедшим аккредитацию специалиста, но не получившим свидетельство об аккредитации, такие свидетельства выдаются без повторного прохождения этапов аккредитации в порядке, предусмотренном приказами Минздрава № 334н от 02.06.2016 и № 352н от 06.06.2016.

***

Утвержден предварительный перечень медорганизаций, перепрофилируемых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

Распоряжением Правительства РФ № 1131-р от 24.04.2020 утвержден предварительный перечень медорганизаций и их структурных подразделений, перепрофилируемых для оказания в стационарных условиях медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Субъектам РФ надлежит, в числе прочего, определить схемы маршрутизации таких пациентов, организовать проведение необходимых работ по обеспечению системой централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда, а также оснащение (переоснащение) указанного коечного фонда в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилям «анестезиология и реаниматология», «пульмонология» при инфекционных заболеваниях.

Минпромторгу поручено обеспечить бесперебойную поставку подведомственным и частным организациям медицинских изделий, в том числе средств индивидуальной защиты, расходных материалов, а также лекарственных препаратов.

***

Установлен порядок оценки готовности медорганизаций к оказанию помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях

Приказом Минздрава России № 288 от 06.04.2020 утверждены правила оценки готовности медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, их структурных подразделений и частных медицинских организаций к оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в стационарных условиях.

Оценка осуществляется межведомственной комиссией, сформированной в соответствии с приказом Минздрава № 286 от 06.04.2020. Медорганизация признается готовой к оказанию медицинской помощи пациентам при условии соответствия каждому из требований к готовности.

Медорганизация, не получившая акт, содержащий вывод о готовности к оказанию медицинской помощи пациентам, обязана продолжить подготовку и устранение указанных в акте замечаний к выполнению (невыполнению) требований к готовности.

В приложении приводятся требования к готовности медицинских организаций к оказанию медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

***

С 1 мая студенты-медики направляются на практику в медорганизации, оказывающие помощь пациентам с COVID-19

Совместным приказом Минздрава и Минобрнауки от 27.04.2020 студенты-медики с 1 мая 2020 года будут направляться на практику в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Руководители вузов должны внести изменения в программы высшего медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», по направлению подготовки «Сестринское дело», предусмотрев с 1 мая 2020 года организацию практической подготовки обучающихся.

Студенты допускаются к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в медорганизациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, при наличии их письменного согласия и заключения трудового договора на замещение соответствующей должности медицинского персонала.

***

Установлен временный порядок заготовки донорской крови и ее компонентов

Приказом Минздрава России № 385н от 29.04.2020 внесены изменения в ведомственный приказ № 198н от 19.03.2020 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», которыми установлен временный порядок организации работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Документ определяет правила организации работы медорганизаций, осуществляющих заготовку крови, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов.

***

Рекомендован порядок организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Роспотребнадзор в письме № 02/7505-2020-24 от 21.04.2020 направил рекомендаций по соблюдению режима в санаторно-курортных учреждениях.

Отмечается, что заполнение учреждения целесообразно проводить одномоментно, сменами продолжительностью не менее 14 дней, проводя после их окончания генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений, в т.ч. систем вентиляции.

Прием отдыхающих должен производиться исключительно при наличии справки об эпидокружении (в т.ч. в отношении новой коронавирусной инфекции).

С целью максимального ограничения контактов отдыхающих рекомендуется организовать их питание по номерам или обеспечить расстановку столов на территории предприятий общественного питания (в обеденных залах, столовых и др.) с соблюдением принципов социального дистанцирования.

Для выхода за пределы номеров отдыхающие должны быть обеспечены одноразовыми масками в необходимых количествах (для смены не реже чем 1 раз в 2 часа), кожными антисептиками.

Медицинские услуги необходимо оказывать исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур.

Целесообразно проводить термометрию бесконтактным методом всем отдыхающим при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день. В случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ незамедлительно сообщать в лечебную сеть.

***

Росздравнадзор будет вести мониторинг представления поставщиками сведений в ЕГИСЗ

Постановлением Правительства РФ № 568 от 23.04.2020 внесены изменения в Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Мониторинг представления поставщиками сведений в систему возложен на Росздравнадзор.

***

28 апреля официально стало Днем работника скорой медицинской помощи

Постановлением Правительства РФ № 600 от 28.04.2020 установлен профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи.

Он будет отмечаться 28 апреля.

***

Дополнен перечень лекарственных препаратов для обеспечения больных отдельными заболеваниями

Распоряжением Правительства РФ № 1142-р от 26.04.2020 внесены изменения в распоряжение правительства № 2406-р от 12.10.2019, дополняющие перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются больные отдельными заболеваниями.

В перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, утвержденный распоряжением № 2406-р, включены лекарственные препараты, которыми обеспечиваются больные апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта — Прауэра).

***

Упрощены процедуры госзакупок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Федеральным законом № 124-ФЗ от 24.04.2020 внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, упрощающие процедуры госзакупок.

В частности, предусматривается порядок вступления в силу федеральных законов, вносящих изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013, касающиеся планирования закупок, определения поставщиков, контроля и аудита, мониторинга закупок.

Также увеличивается максимальная сумма и максимальный годовой объем закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика; закрепляется право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если в соответствии с законодательством расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению; предусматривается право установления заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требования обеспечения гарантийных обязательств в размере не более 10% от НМЦК.

Устанавливается, что конкурентная закупка, осуществляемая закрытым способом, проводится, в том числе, в рамках выполнения гособоронзаказа в целях обеспечения обороны и безопасности РФ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Устанавливается порядок исчисления сроков, предусмотренных Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011, в случае если в 2020 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Президентом РФ принято решение об установлении нерабочих дней.

***

Утвержден перечень иностранных товаров, в отношении которых введены ограничения для целей госзакупок

Постановлением Правительства РФ № 617 от 30.04.2020 ограничен допуск отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В список вошли медицинская мебель, ортопедические изделия и некоторые товары для детей.

 

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.