Новый магнитно-резонансный томограф установлен в детской городской клинической больнице №1 по нацпроекту «Здравоохранение».

Новый магнитно-резонансный томограф (МРТ) смонтирован в ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №1» в г. Новосибирске – высокотехнологичное оборудование заработает в ближайшее время и позволит повысить качество диагностики по ряду патологий у детей.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов 3 июня проконтролировал подготовку к запуску нового аппарата МРТ в детской больнице №1. В частности он подчеркнул, что установка данного оборудования позволит уменьшить инвазивные методы исследований и повысить точность высокотехнологичной диагностики патологий у детей.

«Установка нового МРТ – событие значимое для детского здравоохранения региона, и это не единственная больница с таким высокотехнологичным оборудованием. В Новосибирской области уже оснащены новым высокотехнологичным диагностическим оборудованием детская клиническая инфекционная больница №3, детская клиническая больница скорой медицинской помощи №3, неврологическое отделение детской клинической больницы скорой медицинской помощи №3 и детская городская клиническая больница №1. Также дети получают высококвалифицированную помощь в том числе в областной больнице. Кроме того, часть юных пациентов за получением услуги по высокотехнологичной МРТ-диагностике гематонкологических, онкологических заболеваний, направляется в клинику им. академика Е.Н. Мешалкина. Это позволяет обеспечить доступность высокотехнологичной неинвазивной диагностики по ряду патологий у детей», – отметил Андрей Лиханов.

Замминистра подчеркнул, что цели работы по оснащению учреждений детского здравоохранения высокотехнологичным диагностическим оборудованием являются ключевыми для реализации национального проекта «Здравоохранение» – снижение детской смертности, уменьшение инвалидности. Андрей Лиханов акцентировал внимание на важности того, что данная работа не прерывается в период противодействия коронавирусной инфекции и ведется прежними темпами.

По словам главного врача ГБУЗ Новосибирской области «Детская городская клиническая больница №1» Татьяны Анохиной, новое оборудование обеспечивает современный стандарт исследования целого ряда патологических состояний у детей в сфере нейрохирургии, урологии, ревматологии и позволяет усовершенствовать диагностику и ранее выявление патологий. Оборудование обеспечено соответствующей инфраструктурой для проведения исследований у детей от ноля лет с учетом возрастной специфики.

«Поскольку исследование на аппарате МРТ проводится достаточно длительное время, в детском возрасте актуально проведение данного исследования под наркозом – соответствующая инфраструктура здесь также предусмотрена, включая наркоз и контроль за состоянием пациента», – отметила Татьяна Анохина.

Исследования на новом аппарате МРТ ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1» уже проводятся в тестовом режиме, в ближайшее время будут получены все разрешительные документы и аппарат заработает в полную силу – до 8 исследований за рабочую смену. Стоимость томографа составила порядка 57 млн рублей.

Для справки:

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.