Обращение к врачу в случае болезни стоит у россиян на третьем месте в теме заботы о здоровье.

В заботе о здоровье более половины опрошенных россиян отказываются от курения, половина – от алкоголя, менее половины – ходят к врачу, если заболели. К предложению врача сделать прививку от гриппа 51% респондентов отнеслись бы положительно или скорее положительно.

Какие-либо меры заботы о своем здоровье принимают 84% россиян. Но в этом перечне мер обращение к врачу в случае болезни стоит на третьем месте (так поступают 46% опрошенных) после отказа от курения (55%) и алкоголя (49%) ради здоровья. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон», проведенного ВЦИОМ.

В указанном перечне «базовых условий физического здоровья» на четвертом и пятом месте стоят правильное питание и отдых (36% и 31% опрошенных соответственно). А 22% респондентов принимают курсами витамины, БАД или гомеопатические препараты. И именно они делают для своего здоровья что-то сверх «необходимого минимума», у остальных преобладает пассивный подход.

За последние полгода отношение большинства россиян к профилактике гриппа и ОРВИ изменилось, однако способы профилактики остались прежними и сводятся к гигиеническим мерам.

Среди аргументов в пользу профилактики главным стало опасение заразить близких (70% опрошенных), за ним следует предотвращение осложнений (44%), далее – стремление вести полноценную жизнь (36%). Стараются защититься от заболеваний, чтобы не потерять доход, 17% респондентов и еще 17% делают это, чтобы избежать сложностей на работе.

Исследование показало также, что большая часть граждан, не принимавших каких-либо мер для профилактики ОРВИ, объясняют это тем, что они и не болели. На фоне национальной противоэпидемической кампании треть опрашиваемых (36%) ничего не делали для профилактики.

Те, кто занимался профилактикой, в первую очередь назвали использование медицинских масок (52% участников опроса), социальную дистанцию (38%) и личную гигиену (37%).

«Сейчас ведется большая просветительская работа и по популяризации прививок в качестве специфической профилактики гриппа, и прививок от вируса SARS-COV19, – отметила главный внештатный специалист – клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева. – Кроме того, врач может назначить на свое усмотрение препарат той или иной фармакогруппы – иммуностимулирующий, фитопрепарат, гомеопатическое лекарство, средства барьерной защиты. Любой препарат или медицинское изделие, зарегистрированное у нас в стране и имеющее в инструкции показание к профилактике ОРВИ, могут быть использованы в этот эпидсезон в зависимости от потребностей конкретного пациента».

«В предстоящий эпидсезон будут циркулировать параллельно и так называемые сезонные вирусы ОРВИ, и вирус гриппа, и пандемический вирус SARS-COV19… Специалисты ориентированы на долгосрочную и масштабную противоэпидемическую кампанию, – заявил завкафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Борис Блохин. – Выросла потребность в препаратах для неспецифической профилактики ОРВИ, которые могут применяться более длительно, но при этом – так же безопасно для пациента».

Специалист назвал препараты умифеновира (могут применяться до трех недель в целях профилактики), лекарства эхинацеи (4–8 недель приема), антитела к гамма-интерферону (до трех месяцев), оциллококцинум (до 6 месяцев и более).

Опрос свидетельствует, что половина россиян не против специфической профилактики – вакцинации: к предложению врача сделать прививку от гриппа 51% респондентов отнеслись бы положительно или скорее положительно.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.