Депутаты поддержали отмену информированного согласия при оказании скорой помощи.

Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, врач сможет оказать скорую помощь пациенту без оформления добровольного согласия на медицинское вмешательство. При этом гражданин сможет отказаться от такой помощи, оформив отказ в письменной форме.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит врачам оказывать скорую помощь без оформления добровольного медицинского согласия. Согласно документу, такая помощь не будет оказана в случае, если пациент оформит отказ от медицинского вмешательства.

Согласно законопроекту, решение об оказании помощи принимает врач бригады«скорой».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, выступая на заседании, отметил, что законопроект был разработан для ускорения получения гражданами эффективной скорой медицинской помощи, а также для устранения правовой неопределенности, которая возникает в нынешних нормативно-правовых актах между Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и Уголовным кодексом. Он пояснил, что, согласно ст.124 УК, за неоказание помощи больному наступает уголовная ответственность, при этом в соответствии со ст.20 закона №323-ФЗ, перед любым медицинским вмешательством пациент должен оформить информированное добровольное согласие в письменной форме.

Кобзев отметил, что в России в год осуществляется до 45 млн вызовов скорой помощи и на каждом из них, за исключением экстренных случаев, когда пациент может умереть, медработник должен оформить такое согласие. На это, по его словам, у бригады уходит от 5 до 17 минут.

«Драгоценное время надо тратить на оказание скорой помощи, а не на оформление бумаг», – заключил на заседании председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.