Минздрав обновил квалификационные требования к медработникам с высшим образованием.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ, вносящий изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», которые регламентируются приказом министерства №707н. В новой редакции нормативного акта для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» добавлена возможность работы врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения.
При этом в сноске 7 к приказу №707н, содержащей должности, которые выпускнику по специальности «педиатрия» можно занимать без окончания ординатуры, как и ранее, остался только участковый врач-педиатр.

Документом добавлены квалификационные требования по трем новым специальностям – «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина». Ранее такими наименованиями были дополнены номенклатура должностей медработников и номенклатура специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование.

Новый приказ также корректирует требования по специальности «остеопатия». Внесен специалитет по остеопатии в качестве базовой специальности, кроме того, профпереподдготовку на остеопата теперь могут протий окончившие ординатуру по специальностям «косметология», «сексология», «стоматология общей практики», «физиотерапия», «физическая и реабилитационная медицина» и «функциональная диагностика».

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, которая выступала 29 сентября на конференции «Неделя медицинского образования – 2020», Минздрав разрабатывает новую редакцию квалификационных требований, которая выйдет после утверждения и доработки профстандартов. В конце августа 2020 года, например, были утверждены профессиональные стандарты фельдшера, медицинской сестры-анестезиста, врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врача – клинического фармаколога.

В феврале 2019 года Минздрав уже представлял на общественное обсуждение проект изменений в приказ №707н, которым отменялся еще один приказ №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием», а все медицинские специальности распределялись по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки.

Проект был возвращен на доработку из-за многочисленных замечаний и предложений, которые продемонстрировали, по словам Татьяны Семеновой, «конфликт интересов».

Источник: vademec.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.