Минздрав прописал условия лечения пациентов с COVID-19 на дому

Если у пациента с COVID-19 есть отдельная комната, он не живет в общежитии, в коммунальной квартире, вместе с людьми возраста 65+ и хроническими больными, он может лечиться дома. Это следует из нового приказа Минздрава.

В Минюсте сегодня зарегистрирован приказ Минздрава России № 1140н от 23 октября 2020 года, вносящий поправки в приказ № 198н от 19 марта 2020 года «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при одновременном соблюдении условий: он не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет и людьми, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы; у него есть возможность находиться в отдельной комнате, он соблюдает врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения.

Приказ содержит указание назначать лечение с учетом временных методических рекомендаций. Пациент должен быть проинформирован о необходимости вызвать врача или скорую помощь при ухудшении состояния, а проживающие с ним – о рисках заражения. Всех следует предупредить об уголовной ответственности за массовое заражение других людей при нарушении режима.

Из приказа исключено упоминание «легкой формы» заболевания.

Владимир Путин на совещании с членами правительства распорядился незамедлительно выделить более 5 млрд руб. для обеспечения амбулаторных пациентов с коронавирусом бесплатными лекарствами.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.