«Неизлечимый» – не означает обреченный

Недавно в ФГУ «СОМЦ ФМБА России» в Новосибирске по «Телефону здоровья» при участии медико-социального центра по уходу за тяжелобольными проведена горячая линия по «горячая» линия по вопросам ранней диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Новосибирцев интересовали не только факторы риска предопухолевых заболеваний, современные методы диагностики и лечения, но и возможности медицины в улучшении качества жизни людей с формами рака, не подлежащими хирургическому радикальному лечению. Этот вопрос особенно волнует больных и их родственников. Нужно ли задумываться о качестве жизни людей с неизлечимыми формами рака?

Вот мнение заведующего отделением эндоскопии Сибирского окружного медицинского центра, хирурга высшей категории Сергея Колтакова: «Если мы можем улучшить качество жизни обреченного больного, продлить ему жизнь, хотя бы даже на несколько месяцев – это наш долг и сегодня это в наших силах. Новосибирские врачи на собственном опыте убедились в эффективности применения методик «стентирования» и «баллонной дилатации» при неоперабельных опухолевых стриктурах (сужении) желудочно-кишечного тракта.

По словам Сергея Колтакова, например, из-за сужения пищевода при новообразовании только 30% пациентов подлежит радикальному хирургическому лечению. А что делать оставшимся 60-70%? Последствия известны. Из-за сужения пищевода человек не может питаться и фактически погибает от голода. А при стриктуре толстой кишки – утрачивается функция транспорта шлаков из организма. При сужении желчных протоков происходит интоксикация организма желчью. Симптоматическое лечение в этих случаях малоэффективно, а формирование обходных путей для продвижения пищи лишает человека возможности находиться среди людей, покидать пределы квартиры. В социальном плане и психологически эти больные страдают не меньше, чем от самой болезни.

– Паллиативная помощь онкобольным пока что ограничивается небольшим набором средств и ставит наши возможности в неравное положение со странами Европы. Там методика так называемого «стентирования» (восстановления проходимости) применяется очень широко, в России – только в нескольких регионах, – говорит Сергей Колтаков, – в том числе у нас, в Новосибирске, в условиях Сибирского окружного медицинского центра.

Сегодня, например, вместо наложения гастростомы и выведения толстой кишки на переднюю брюшную стенку хирурги могут установить специальное устройство «стент» и тем самым обеспечить нормальный пассаж (продвижение) пищи по желудочно-кишечному тракту. Подобные операции делаются больным даже с IV-й стадией злокачественного образования и достаточно эффективны, например, при неоперабельных (не подлежащих хирургическому радикальному лечению) опухолевых стриктурах желудочно-кишечного тракта.

Стент представляет собой эластичную плетеную трубочку из биоинертного материала, который полностью совместим с тканями организма. Диаметр стента от 8 до 22 мм, в зависимости от того участка, куда его поставят: самый тонкий – в желчные протоки, самый широкий – в толстую кишку. Операция проводится с применением эндоскопического оборудования под рентген-контролем. Поскольку операция малотравматичная (без разрезов), уже на следующий день пациент при удовлетворительном самочувствии может отправиться домой.

В клинике «Сибирского окружного медицинского центра ФМБА России» выполнено уже несколько десятков подобных эндоскопических операций, что продлило и значительно улучшило качество жизни тяжелобольных людей. Это позволяет избежать большой травмирующей хирургической операции и дает возможность проводить другие методы лечения.

Кроме того, новосибирцы интересовались системой организации медицинской помощи онкологическим больным в Новосибирске. Где можно пройти маммографию, что такое онко-маркеры, как организовать уход за онкологическим больным в условиях стационара и на дому.

Если у вас возникли вопросы по данным проблемам, вы можете задать их специалистам медицинского центра ФГУ «СОМЦ ФМБА России» по «Телефону здоровья»: 223-84-93, 8-913-776-34-34 с 10:00 до 17:00. Ежедневно, анонимно и бесплатно.

Светлана Бычкова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *