Вместо калечащей операции – щадящая

Врачи отделения торокальной хирургии Новосибирской областной клинической больницы провели операцию по стентированию пищеводу пациенту, страдающему ахалазией пищевода IV стадии. Это первый подобный опыт в регионе.

Спазм мышц пищевода (ахалазия) мешает человеку глотать, а следовательно, нормально питаться. При запущенных формах болезни, как в данном случае, человек вынужден просто голодать.

Традиционно в таких случаях больным проводится операция по удалению пищевода, и по возможности из ткани желудка выкраивается новый пищевод. Если такая операция невозможна, пациенту ставится гастростома, т.е. на переднюю поверхность живота выводится трубка, через которую он питается жидкой пищей, закачивая ее специальным шприцем.

Учитывая преклонный возраст пациента – 70ь лет – и наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний хирурги ГНОКБ отказались от идеи калечащей операции и выполнили стентирование суженного участка пищевода. Стент – полая трубка из биоинертного материала – устанавливается в пищевод и расширяет его просвет, обеспечивая нормальное прохождение пищи и воды.

Операция прошла успешно. Уже на следующий день больной был выписан из стационара, где провел в общей сложности всего четыре дня.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *