Ушел из жизни основатель школы микрохирургии в России Виктор Крылов

Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов сообщило, что 2 декабря после продолжительной болезни в возрасте 96-ти лет скончался микрохирург Виктор Крылов. Он был основоположником научного направления «восстановительная микрохирургия» в России. Профессор Крылов впервые в СССР выполнил операцию по пересадке почки и осуществил обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии.

Виктор Крылов родился 18 марта 1925 года в Перми. В 1945 году окончил Молотовский медицинский институт (сейчас – Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера). Затем до 1948 года проходил аспирантуру по топографической анатомии и оперативной хирургии. В течение десяти лет, вплоть до 1958 года работал в Молотовской областной больнице (сейчас – Пермский клинический кардиологический диспансер).

В период с 1959 по 1973 годы Виктор Крылов был заведующим отделом хирургии сосудов кафедры факультетской хирургии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Там он защитил докторскую диссертацию на тему «Обходное шунтирование и протезирование кровеносных сосудов». Кроме того, в 1969 – 86 годах являлся старшим научным сотрудником и с 1975 года заведовал отделом микрохирургии Всесоюзного Научного Центра Хирургии АМН СССР. Позднее, с 1986 по 1992 годы был заведующим кафедрой микрохирургии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве (сейчас – Российская медицинская академия последипломного образования).

Виктор Крылов был основателем направления «восстановительная микрохирургия» в применении к различным хирургическим специальностям, среди которых пластическая хирургия, нейрохирургия, травматологическая хирургия, лечение бесплодия, детская микрохирургия, сосудистая хирургия, флебология, лимфология. Первая в СССР операция по пересадке почке прошла в 1964 году под руководством Крылова и академика Бориса Петровского – так Виктор Крылов стал одним из авторов методики пересадки почки.

В 1973 году Крыловым было основано направление «восстановительная микрохирургия кисти». Хирург первым в стране провел обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии, а также разработал микрохирургическую методику операции на периферических нервах и сосудах малого калибра. Организовал службу реплантации пальцев в Москве. Также его интересовали проблемы пересадки тканей, сначала он выполнил пересадку кожно-подкожных лоскутов с использованием микрохирургический техники при ожогах, а затем, в 1984 году, провел первые операции по пересадке четырех пальцев стопы на кисть.

С 1994 года Виктор Крылов был консультантом по микрохирургии в Медицинском центре «Ассаф Арофе» и в качестве профессора Тель-Авивского университета (Израиль). В 1998 году он начал работу в США – был профессором Иллинойсского университета в городе Урбана-Шампейн. Позднее стал руководителем клиники Krylov Clinic for Venous Сare в госпитале Provena Covenant Medical Center (штат Иллинойс). В 2002 году Крылова назначили консультантом по флебологии и лимфологии Национального Медицинского исследовательского центра кардиологии в Москве.

Источник: vademec.ru