Главные достижения: ниже смертность, выше рождаемость

На Совете по реализации приоритетных национальных проектов при губернаторе Новосибирской области заслушаны очередные итоги реализации нацпроекта «Здоровье».

На сегодняшний день из 14-ти направлений, по которым идет реализация национального проекта «Здоровье» в нашем регионе, приоритетными являются:

– развитие первичной медико-санитарной помощи;

– повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи;

– совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП;

– совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и туберкулезом;

– формирование здорового образа жизни у жителей области.

Одним из главных результатов проекта, по мнению руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Владимира Степанова, стала наметившаяся тенденция к снижению смертности населения региона. В 2008 году этот показатель составил 14,6 на 1000 человек (в 2006 году – 15,2). В то же время растет рождаемость: с 10,5 в 2006 до 12,6 в 2008 году на 1000 населения. По расчетам, для достижения положительного прироста населения на территории Новосибирской области показатель смертности населения должен составлять не более 13,0 , а показатель рождаемости – не менее 13,6 на 1000 человек.

В состоянии здоровья населения Новосибирской области в настоящее время также формируются положительные тенденции. Это напрямую связано как с реализацией национального проекта «Здоровье», так и усилиями органов управления здравоохранением региона, направленными на изменение организации оказания медицинской помощи жителям города и области, повышение ее доступности и бесплатности. В частности, в ходе реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи разработаны: типовая структура поликлиники, регламент работы участкового врача, регламент работы регистратуры, началась информатизация лечебных учреждений.

За период реализации проекта «Здоровье» в центральных районных и городских больницах проведено 100% обновление парка машин скорой медицинской помощи. Для оказания своевременной медицинской помощи людям, пострадавшим в ДТП, организована работа трассовой бригады «скорой» помощи в Искитимском районе, а в 2010 году планируется разместить трассовые бригады в Мошковском, Барабинском и Тогучинском районах.

Все большее число новосибирцев, которым необходима дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь, получают ее бесплатно, по квотам, оплачиваемым из государственного бюджета. Так, в 2008 году жителям города и области выполнено 4 224 высокотехнологичных операции на сердце, и уже почти 3 000 – с начала 2009 года.

При том, что снизить онкологическую заболеваемость в регионе пока не удается, есть и положительные изменения. Благодаря активному проведению профилактических осмотров удается выявлять опухоли на ранних стадиях заболевания и вовремя начинать лечение. В результате немного снизился показатель смертности от онкозаболеваний, уровень запущенности рака стал меньше на 6,4 %. Дальнейшее повышение эффективности онкологической службы региона в значительной степени зависит от развития профилактической медицины.

В департаменте здравоохранения Новосибирской области разработана целевая программа по формированию у населения здорового образа жизни и повышению мотивации к сохранению здоровья. Уже до конца нынешнего года планируется открыть Центры здоровья на базе 9-ти муниципальных и областных учреждений здравоохранения:

1.Новосибирский областной клинический диагностический центр;

2. Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер;

3. Куйбышевская центральная районная больница;

4. Искитимская центральная городская больница;

5. Бердская центральная городская больница;

6. Новосибирская центральная районная больница;

7. Городская поликлиника №20;

8. Городская поликлиника №22;

9. Городская поликлиника №29.

Задачи Центров здоровья – информировать население о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропагандировать здоровый образ жизни и формировать у граждан ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких; обучать медицинских специалистов и граждан эффективным методам профилактики заболеваний; разрабатывать для пациентов индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.