В Новосибирске состоится вторая Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Вопросы нейроурологии, нарушений мочеиспускания и деривации в стационарной и амбулаторной урологии»

Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Вопросы нейроурологии, нарушений мочеиспускания и деривации в стационарной и амбулаторной урологии» станет главной площадкой в 2016 году для обсуждения современных тенденций в нейроурологии.

28 октября 2016 года на базе Инновационного медико-технологического центра (ИМТЦ) г. Новосибирска проводится вторая Всероссийская научно-практическая школа-конференция: «Вопросы нейроурологии, нарушений мочеиспускания и деривации в стационарной и амбулаторной урологии». Организаторами школы-конференции выступили: Инновационный медико-технологический центр – Медицинский технопарк, ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области, Общества нейроурологии и специалистов нарушения акта мочеиспускания, а так же Новосибирского государственного университета и Новосибирской областной ассоциации врачей.
В ходе данной конференции будут освещены актуальные вопросы диагностики, лечения и последующего наблюдения пациентов с нарушениями мочеиспускания, нейрогенной дисфункцией мочеиспускания и мочевыми дренажами как в условиях стационара так и на амбулаторном этапе. Особое внимание будет уделено послеоперационным нарушениям мочеиспускания и преемственности стационарной и амбулаторной урологических служб. Также в рамках конференции состоится заседание Новосибирского отделения Российского общества урологов.
В качестве спикеров мероприятия участие примут представители ведущих клиник России. Среди докладчиков конференции – Кривобородов Г. Г., д.м.н., профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, председатель общества нейроурологии и специалистов нарушения акта мочеиспускания (Москва), Ромих В.В., к.м.н., руководитель отдела нейроурологии и уродинамики Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, Феофилов И. В., к.м.н., главный уролог НСО, заведующий кафедрой урологии НГМУ (Новосибирск), Ярин Г. Ю., к.м.н., руководитель центра Урологии и гинекологии Инновационного медико-технологического центра, руководитель функциональной группы нейроурологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна (Новосибирск), Кызласов П. С., к.м.н., руководитель центра урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (Москва).
В школе-конференции предполагается участие врачей-урологов стационарного и амбулаторного звена, а также врачей других специальностей: акушеры-гинекологи, реабилитологи, врачи медико-социальной экспертизы, неврологи, нейрохирурги.
Дата проведения: 28 октября 2016 года в 09.00
Место проведения: г. Новосибирск, ул. Фрунзе 19а, Инновационный медико-технологический центр – Медицинский технопарк (ИМТЦ).
Количество участников: 250 человек
Приложение: программа школы-конференции
Информационный партнер конференции: Uroweb.ru- урологический информационный портал
Доступна онлайн трансляция конференции на URO.TV

Об актуальности тематики конференции и особенностях ее программы рассказывает к.м.н., руководитель центра Урологии и гинекологии Инновационного медико-технологического центра, руководитель функциональной группы нейроурологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Геннадий Юрьевич Ярин.

– Предстоящая конференция, одна из немногих в России, где в центре внимания вопросы нейроурологии. Насколько актуально и востребовано это направление?

– Оно очень востребовано. Сегодня есть масса нарушений мочеиспускания, причиной которых являются не урологические, а в первую очередь неврологические заболевания. И это направление тесно связано с функциональной урологией. Если у пациента есть нарушения мочеиспускания из-за какой-то органической причины, к примеру, камня или опухоли, то достаточно ее устранить, чтобы функция восстановилась. Но бывает, что органического поражения нет, а функция нарушена. Эти пациенты могут долго ходить по врачам, проходить какие-то обследования, но реальной помощи не получают. Им необходима специфическая диагностика – так называемые уродинамические исследования. Это существенно расширяет наши возможности, как в плане постановки диагноза, так и в плане подбора лечения. Мы не назначаем лечение эмпирически, мы назначаем точно. Мы знаем, как именно нарушена функция. Это или неправильное сокращение мышц мочевого пузыря, или неправильное сокращение мышц удерживающих мочу, или нарушена координация их взаимодействия. На мой взгляд, сегодня без этого заниматься сложными нарушением мочеиспускания нельзя.

Кроме того, есть еще вторая группа пациентов, люди с ограниченными возможностями вследствие повреждения спинного или головного мозга,

Это тяжелые пациенты, урологическая помощь которым до последнего времени, к сожалению, была очень ограничена. При этом инфекция мочевых путей и почечная недостаточность – это опасные осложнения и одни из самые частых причины смерти у этих пациентов. А профилактика изменений со стороны мочевой системы может, во-первых, предотвратить эти осложения, во- вторых, может просто улучшить качество жизни и сделать жизнь этих пациентов комфортней.

Вообще, задачу нашей конференции мы видим в том, чтобы улучшить знания докторов и обратить их внимание на возможности «функционального» подхода в диагностике и лечении нарушений мочеиспускания. И это, в конечном итоге, необходимо нашим пациентам, которые могут получить более специализированную, более сложную диагностику в каких-то трудных случаях и адекватную помощь.

– Какие еще темы будут подняты на конференции?

– На конференции предполагается работа трех тематических секций. Первая будет посвящена вопросам функциональной урологии. Это современное состояние понимания функции мочевыделения, современные возможности оценки этой функции и методы влияния.

На второй секции будут рассматриваться стандартные ситуации, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, вызванные какими-то органическими нарушениями. То есть то, с чем чаще всего сталкиваются урологи.

Третья секция будет посвящена методам отведения мочи. Есть заболевания, при которых пациент не может самостоятельно мочится через мочеиспускательный канал.

В этих случаях прибегают к замещению или другими словами «протезированию» этой функции путем подбора варианта отведения мочи. А вариантов очень много.

В настоящее время есть масса специальных приспособлений, так называемых средств технической реабилитации, использование которых повышает удобство и комфорт для пациента. Причем широкий спектр этих приспособлений государство предоставляет инвалидам бесплатно. Но информации об этом крайне мало. В конференции в том числе учувствуют представители медикосоциальной экспертизы. Мы будем говорить о том, как подобрать эти средства, как за ними ухаживать, как их получить. Думаю, что это должно быть очень интересно специалистам первичного звена, которые наблюдают и ведут таких пациентов.

Я хочу сказать, что хотя такая конференция нами проводится только второй раз, первая была в прошлом года, но она уже достигла всероссийского масштаба. Мы очень рады такому интересу к ней, тому количеству специалистов, которые к нам приедут. Думаю, что она будет очень интересной. Для новосибирских врачей это редкая возможность послушать ведущих специалистов в области урологии и получить информацию, которой просто нигде больше нет. Поэтому я приглашаю всех коллег на нашу конференцию.

Марина Есикова

Скачать программу (*.pdf)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.