Предложения Правления НОАВ комиссии по разработке Устава «Национальной медицинской Палаты России»

Правление НОАВ направило в адрес комиссии по разработке Устава «Национальной медицинской Палаты России» свои предложения.

Правление НОАВ считает, что «Национальная медицинская Палата России» должна объединять только врачей, без каких-либо иных работников здравоохранения, так как особенности врачебной деятельности, требования к образованию и специальности, мера ответственности врача значительно отличается от медицинской сестры, а тем более иных работников здравоохранения, которые могут и не быть медицинскими работниками вообще.

По мнению Правления НОАВ, членство в «Национальной медицинской Палате России» должно быть обязательным для всех практикующих врачей. Для этого необходимо на федеральном уровне определить статус врачебного сообщества по аналогии с судьями, адвокатами, нотариусами и т.д. К примеру, в ст. 24 «Основ законодательства РФ о нотариате» записано, что «нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членства нотариусов, занимающихся частной практикой». Поэтому Правление НОАВ считает, что необходимо разработать и принять федеральный закон «О врачебном сообществе в Российской Федерации и органах врачебного сообщества», или на первом этапе – внести соответствующие поправки в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Еще одно предложение Правления НОАВ касается порядка выдачи сертификата специалиста. Так как «сертификат специалиста» – допуск специальности, то, по мнению членов Правления НОАВ, он должен выдаваться только органами врачебного сообщества, поскольку только врачи-специалисты способны оценить знание теории и практические навыки по специальности. Поэтому Правление НОАВ предлагает выйти с законодательной инициативой о передаче функций выдачи «сертификата специалиста» врачам только врачебному сообществу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *