Операции с «подсветкой» помогут пациентам с раком желудка в Новосибирске

_mg_2162Хирурги Новосибирской дорожной больницы первыми в России начали проводить уникальные операции, которые могут помочь сотням пациентов с онкологическим заболеванием желудка.
Операцию по удалению рака желудка проводят с помощью лапароскопии, то есть через небольшие надрезы. Это менее травматично для пациента.
Основной проблемой в проведение лапароскопических операций в онкологии желудка является проверка качества операции, в частности удаление лимфоузлов. Ведь именно через лимфодренаж раковые клетки метастазируют в другие органы. Если не провести данную процедуру, шансы на повторное появление рака очень велики.
Для полного обзора возможных метастазов врачи используют эффект флюоресценции. В опухоль вводится контрастная жидкость, в дальнейшем хирург специальным оборудование подсвечивает операционную область. Все, пораженные раковыми клетками лимфоузлы начинают светиться синим цветом. Получая полный обзор операционного поля, хирург удаляет все затронутые лимфоузлы, чем обеспечивает качество выполненной операции.
Благодаря применению технологии значительно снизился риск появления рецидивов. На данный момент врачами проведено уже 4 операции. Возраст одного из первых, прооперированных 84 года. Все пациенты успешно прошли реабилитацию и выписаны из клиники. Примененная методика не только показала эффективность лапароскопии рака желудка, но и позволила в двух случаях сохранить малую часть желудка – отметил руководитель гастроэнтерологического центра Дорожной больницы профессор Владимир Анищенко.
Сроки пребывания в стационаре и реабилитация после такой операции сократились до семи дней.
«После лапараскопической операции пациенты через неделю уже дома. Мы еще не успеваем получить окончательный гистологический анализ, а больной уже находится на домашнем режиме. И реабилитация их значительно выше», — рассказал Владимир Анищенко.
Планируется применять этот метод еще и при удалении рака прямой кишки, а так же опухолей щитовидной железы.
«Эта технология, как третий глаз. Мы с внутренней стороны органа обеспечиваем дополнительную подсветку нужных путей лимфооттока. Это нам позволяет точно и бескровно провести необходимый объем», – рассказал заведующий хирургическим отделением новосибирской дорожной клинической больницы Андрей Басс.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *