Врачи ГКБ № 1 совершили чудо – спасли беременную женщину, пережившую инсульт

22 июня в ГКБ № 1 скорая помощь доставила 29-летнюю Марину Гусеву в крайне тяжелом состоянии — у молодой женщины случился инсульт на 20-й неделе беременности. Причиной инсульта стала патология сосудистой стенки — так называемая кавернома — она и привела к развитию внутримозгового кровоизлияния у молодой пациентки. «Это врожденная ситуация, которую никак нельзя было предупредить», — заметила заведующая неврологическим отделением Анастасия Марущак.
Поздно вечером того же дня Марина уже была на операционном столе, еще месяц пробыла в коме. Вначале прогноз был неутешительный, но врачи попытались сохранить жизнь и матери, и ребенку.
«В послеоперационном периоде пациентка достаточно долгое время находилась на искусственной вентиляции легких, но в дальнейшем была достигнута стабилизация состояния. Беременность пролонгировалась до 34-35 недель, затем возникли акушерские сложности — были показания для преждевременного родоразрешения. Родилась девочка недоношенная, но без грубых пороков развития», — пояснила врач.
Заместитель главного врача ГКБ по лечебной части Алла Дробинская констатировала, что в подавляющем большинстве случаев инсульт и беременность — несовместимые понятия. Она подчеркнула, что вылечить Марину и ее дочку Дашу удалось благодаря командной работе нейрохирурга, акушера-гинеколога, невролога, анестезиологов-реаниматологов, афазиолога и других специалистов ГКБ.
Марину выписали 15 октября, и с тех пор она ходит на реабилитацию в сосудистый центр ГКБ два раза в неделю. По оценке врачей, «результат не идеальный, но неплохой» — после инсульта Марине парализовало половину тела, говорить и понимать речь она совсем не могла.
«Мы оттолкнулись от полного безречия — не было понимания и не было говорения. Мы надеемся на полное восстановление, безусловно, реабилитационные возможности высокие, учитывая очень хорошую динамику», — заметила афазиолог Юлия Кирсанова.

(по материалам НГС.НОВОСТИ, фото Александра Ощепкова)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *