«Полплеча просто растворилось»: хирурги НИИТО выполнили сложную операцию пациентке с разрушенным суставом

Жительнице Новосибирска Наталии Нестеровой 67 лет, и с 2018 года у неё диагностирован ревматоидный артрит. Системное заболевание поражает суставы — Наталии Автономовне уже пришлось заменить правый коленный сустав на эндопротез, вскоре предстоит операция и на левом колене.

«Страдают у меня много суставов. Но в тех случаях мне подошли обычные, стандартные эндопротезы. С плечом же у меня проблемы начались ещё в 2014 году — это проявлялось болью, недвижимостью руки. Постепенно рука совсем перестала подниматься, боль в плечевом суставе была очень сильная. “Плечелопаточный полиартрит” мне сначала ставили, потом уже “ревматоидный артрит” подключился, а затем и ковид… В итоге врач сказал, что стандартный протез на плече не получится мне поставить, очень большое разрушение было. Грубо говоря, полплеча просто растворилось», — рассказывает пациентка.

Наталия Нестерова обратилась за консультацией в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Врач травматолог-ортопед, к.м.н. Сергей Чорний предложил пациентке альтернативный вариант — установку 3D-импланта, созданного специально для неё.

«Судя по объёму дефекта, сустав разрушался на протяжении многих лет. Почему этот процесс вообще начался? Это особенность заболевания — ревматоидного артрита. В результате утрачивается не только суставной хрящ, но и костная ткань. У этой пациентки, в частности, была в значительной степени утрачена костная ткань лопатки, и в результате установить ей стандартный эндопротез было технически невозможно. Единственная возможность помочь пациентке была только в изготовлении индивидуального импланта», — объясняет хирург.

Наталия Автономовна стала первой пациенткой института, которой предложили индивидуальный имплантат плечевого сустава. Однако технология изготовления таких протезов широко применяется в отделении эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов (тазобедренный, коленный суставы) и в нейрохирургическом отделении, и принцип создания имплантата был аналогичный. Хирурги совместно с инженерами разработали модель на основе результатов компьютерной томографии — с учётом всех нюансов анатомии пациентки. Полученный имплантат из титанового сплава стерилизовали и подготовили к хирургическому вмешательству.

«Мы с техниками длительное время согласовывали форму имплантата, его положение, направление — это заняло порядка 4 месяцев. Операция прошла успешно, трудностей не возникло благодаря тщательной подготовке. Пациентка выписывается уже через неделю после операции», — отмечает Сергей Иванович.

После выписки Наталия Автономовна поехала в реабилитационный центр, а на контроль к лечащему врачу травматологу-ортопеду она приедет через 1,5 месяца. Пациентка отмечает, что боль и дискомфорт ещё есть — но это абсолютно нормальное явление в первое время после выполнения хирургического вмешательства. Реабилитация поможет ей восстановиться, и неприятные ощущения уйдут.
Аддитивные технологии — одно из ключевых направлений работы специалистов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, активно развивающееся с 2015 года. Хирургическое лечение с применением индивидуальных 3D-протезов суставов и пластин для замещения дефектов черепа доступно для всех жителей нашей страны (по определённым показаниям) в качестве высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, Новосибирский НИИТО является штаб-квартирой Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине. Организация поддерживает перспективные научные проекты и помогает специалистам продвигать инновационные методики.

По информации пресс-службы Новосибирского НИИТО

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.