Сергей Дорофеев. Перед профессиональным сообществом стоит много задач.

Концепции развития саморегулирования здравоохранения, которую разработала Национальная Медицинская Палата, пошел второй год. О том, как ее положения реализуются на практике, и почему этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, рассказывает вице-президент НМП, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

– Что сегодня происходит с процессом внедрения саморегулирования в здравоохранении?

– Процесс идет. Хотя он оказался не таким простым, как думалось вначале. Связано это с целым рядом причин, как объективных, так и субъективных. Не так просто внести нормы в действующее законодательство. Есть опасения руководства отрасли и страны, чтобы эта перестройка не начала давать потом сбои на практике. И связано это, в том числе, с нашей неорганизованностью на местах и с недопониманием целей и задач этого процесса в самом врачебном сообществе. Возьмите, к примеру, нашу Новосибирскую область. У нас достаточно большой опыт, в этом году 25 -летие Ассоциации будем отмечать. Но, тем не менее, и у нас не все врачи состоят в Ассоциации. Несмотря на то, что я сам лично объехал все наши лечебные учреждения не по одному разу, встречался и рассказыва о той работе, которую мы ведем. Но приходят новые люди, новое поколение, и с ними тоже надо проводить такую работу. Такая же картина и в других субъектах. Потребовалось четыре году, чтобы под руководством НМП по всех субъектах появились врачебные объединения. Сейчас они существуют. Правда, и качество у них разное, и численность разная. Но они есть, и это большой шаг вперед, который мы сделали в целом по стране.

– Какие-то полномочия у этой появившейся сети врачебных объединений уже есть?

– Да. Мы смогли насытить наш главный закон – ФЗ-321 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и, в частности, его 76-ую статью определенными дополнительными полномочиями, которыми обладают территориальные профессиональные врачебные объединения. В частности, теми, что касаются их участия в аккредитации врачей. Это основополагающая процедура начала внедряться с прошлого года. Это, по сути, допуск в профессию. В ФЗ-321 написано, что аккредитацию невозможно проводить без участия профессиональных врачебных объединений. Больше того, Национальная Медицинская Палата договорилась с Министерством здравоохранения РФ о том, что постепенно этот процесс максимально будет передаваться врачебным объединениям. Но для этого надо созреть. Надо наработать опыт, иметь определенные кадры, материальную базу. В этом году процедуру аккредитации пройдут все выпускники медицинских вузов. Одним из нововведений будет не только то, что мы будем формировать комиссии, как делали в прошлом году, но и рекомендовать кандидатуры председателей комиссии в НМП, а она будет рекомендовать их Минздраву РФ. Таким образом, шаг за шагом мы идем к большему участию самих профессионалов, самих врачей в разных сторонах профессиональной деятельности.

Не надо забывать, что аккредитация базируется на профессиональных стандартах. И мы теперь участвуем в разработке всех профессиональных стандартах по всем специальностям. Это большая задача, над которой мы, я имею в виду НМП, работаем. И уже часть стандартов по отдельным специальностям утверждены.

– Национальная Медицинская Палата запустила ряд пилотных проектов в регионах. В частности, проект по непрерывному медицинскому образованию. Уже есть результаты?

-Да, есть. Система непрерывного медицинского образования прошла апробацию. Там есть еще вопросы и по участию профессионального сообщества, и порядку учета кредитов или баллов, которые должен получать врач за участие в работе конференций, семинаров и т.д. Но в целом есть понимание и практический опыт того, как все это должно работать.

Помимо этого НМП работала над системой досудебного урегулирования споров между лечебными учреждениями и пациентами, над независимой экспертизой качества медицинской помощи. Это процессы прописаны у нас в законодательстве, но никто не подходил до этого к их решению. Мы сейчас разработали свои предложения для Правительства РФ, чтобы можно было делегировать независимую оценку качества определенным структурам, которые входили бы в наше профессиональное объединение. Мы глубоко убеждены, что оценивать качество медицинской помощи могут только профессионалы. Другой вопрос, что такая экспертиза должна быть обезличенной. Мы такую процедуру в качестве эксперимента уже запустили в целом ряде областей: Смоленской, Московской, Ульяновской. И она реально работает.

В целом очень много задач стоит перед нашим профессиональным сообществом. Не могу сказать, что у нас все радужно и хорошо. Есть свои проблемы. Но мы делаем большущие шаги вперед. Это очевидно. Да, всегда чего-то не хватает, всегда мы чем-то недовольны. Недовольны процессом информатизации здравоохранения, который неоправданно затянулся в силу принятых когда-то стратегически неверных решений. Поэтому имеем разные результаты в разных территориях. И у нас, в частности, в области этот процесс идет трудно. Нельзя сказать, что ничего не происходит в положительную сторону. Происходит, но медленно.

– Какие проблемы Вы видите у нас в области?

– Мы понимаем, что благодаря инвестиционной привлекательности области, благодаря тем положительным изменениям, которые у нас происходят, население растет. Но при этом возрастает нагрузка на социальную сферу, в том числе и на систему здравоохранения. Новосибирск, несмотря на все кризисные явления, строится, расширяется. У нас сегодня в городе не хватает порядка десяти новых поликлиник. Новые микрорайоны появляются, а социальная инфраструктура там, мягко говоря, очень запаздывает. Это, в свою очередь, накладывает дополнительную нагрузку на те лечебные учреждения, на тех врачей, которые там имеются. Радует, что все эти проблемы хорошо известны власти, над ними работают. Недавно проходил круглый стол, на котором обсуждались вопросы работы социальной сферы. В его работе принимал участие губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Он озвучил программу увеличения строительства ФАПов в районах области и согласился с тем, что помимо стратегической задачи строительства новых поликлиник в Новосибирске необходимо т развивать общие врачебные практики. Это позволит решать задачу доступности первичной медицинской помощи уже сейчас. И мы, Ассоциация врачей, объединив усилия с ОНФ, будет вместе с властью работать над решением этих задач.

Есть много вопросов, над которыми предстоит поработать. Совсем недавно прошло совещание с министром здравоохранения Новосибирской области, в котором участвовали и обком профсоюзов, и Ассоциация, и ведущие ЛПУ. Разговор шел о том, как сделать жизнь нашего врачебного сообщества разнообразней, интересней. Это и повышение квалификации, и организация досуга, и решение каких-то наших социальных проблем. Это организация корпоративного взаимодействия между врачебным и сестринским сообществами. Одним словом, есть много точек, над которыми нам предстоит потрудиться. И мне кажется, что если мы все будем это понимать, будем иметь выдержку, терпение и желание трудиться, то у нас все получится.

-Этот год для Ассоциации врачей Новосибирской области юбилейный. Удастся ли завершить строительство памятника медицинским работникам и появится ли у Ассоциации свое помещение?

– Очень надеюсь, что это получится. Мы закончили проект памятника, получили всю техническую документацию. Мы теперь точно знаем, сколько он стоит. Есть принципиальная поддержка мэрии Новосибирска, министерства здравоохранения Новосибирской области. Я разговаривал с губернатором на эту тему. Он нас поддерживает. Теперь надо самим быть более настойчивыми. Что касается помещения, то есть реальное предложение. Но существуют некие формальные препятствия, связанные с формулировками в местном законодательстве. Мы сейчас пытаемся это решить.

Марина Есикова

Поделиться:

1 комментарий

  1. Прошло 6 лет, многое удалось! Продолжаем работать дальше не снижая темпов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.