Время подведения итогов. Интервью с Сергеем Борисовичем Дорофеевым.

Конец года – время подведения итогов и определения планов на будущее. О наиболее значимых для Новосибирской областной ассоциации врачей событиях года уходящего и о планах на год предстоящий рассказывает Председатель Правления НОАВ Сергей Борисович Дорофеев.

— Наверное, наиболее ярким и значимым событиям для нашей Новосибирской областной ассоциации врачей каждый год является конференция НОАВ, которая обычно проходит в мае. Не стал исключением и этот год. Тем более что это была отчетно-выборная конференция, на которой избран новый состав Правления. Пришли новые люди с новыми идеями, многие из которых мы готовимся воплощать в жизнь.

После конференции всегда бывает некий тайм-аут, когда происходит переосмысление всего того, что мы говорим, что говорит губернатор, департамент здравоохранения, идет такая определенная работа. В частности, результатом прошедшей в мае конференции стало поручение губернатора области Виктора Александровича Толоконского по созданию рабочей группы для подготовки Территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. И эта рабочая группа, в которую вошли представители Правления НОАВ, работала на протяжении двух месяцев. Предложения, с которыми мы вышли, опубликованы на нашем сайте, с ними могли ознакомиться все желающие. Может быть, для большинства врачей эта деятельность осталась не очень заметной, но для рабочей группы это было большая интенсивная работа. Не могу сказать, что она нас полностью удовлетворяет, но кое-что нам удалось доказать, объяснить, настоять, убедить. Хотя работа над этим важным, в том числе и для всех врачей, документом еще не закончена.

Отличием этого года стало то, что у нашей ассоциации складываются международные контакты. У нас в гостях были представители Лекарского союза Болгарии, и мы были у них, обменивались опытом работы. К нам приезжал руководитель Врачебной палаты Саксонии (Германия). Мы заключили с ними предварительное соглашение и сейчас уже послали им текст окончательного договора. Думаю, что в ближайшее время он будет подписан, что определит направления нашей совместной деятельности.

В этом году мы начали конструктивно работать с Новосибирским медицинским университетом. Медуниверситет закрыл аттестационную комиссию. Теперь работу по аттестации будет выполнять областная аттестационная комиссия. Нам всегда казалось, что обычная аттестация врачей – несвойственная медуниверситету функция. Они, на наш взгляд, должны принимать участие в решении каких-то сложных, конфликтных ситуаций при присвоении квалификационной категории.

Мы нашли возможность обсудить с руководством медуниверситета предложение по системе зачетных единиц при повышении квалификации врачей, которое также прозвучало на нашей конференции. Уже есть проект документа по введению системы зачетных единиц в Новосибирской области. Врачи, участвуя в семинарах, конференциях и т.д. смогут набирать зачетные единицы, которые будут учитываться при аттестации на квалификационную категорию. Это позволит заниматься повышением квалификации врачей не раз в пять лет на курсах, а в течение всего времени. С развитием такой системы согласен и департамент здравоохранения Новосибирской области. Будет принят согласованный план конференций, семинаров и т.д., которые будут иметь официальный статус и считаться нацеленными на повышение квалификации врачей, а не носить рекламный характер. Участие в этих мероприятиях и позволит врачам набирать зачетные единицы. Мы, безусловно, будем участвовать в этом процессе, более того, будем контролировать этот вопрос. Во всяком случае, так это сейчас обсуждается.

Буквально в октябре наметилось еще одно событие в работе не только нашей ассоциации, а в жизни всей медицинской общественности России. К нам обратился всем известный и всеми уважаемый Леонид Михайлович Рошаль, который сейчас является Председателем комитета по здравоохранению Общественной палаты РФ с предложением нашего участия в рабочей группе по подготовке проекта Устава Национальной медицинской палаты России. Мы поместили это обращение на сайте и подготовили свои предложения. Вашего покорного слугу, единственного от Сибири, включили в состав этой рабочей группы. Предстоит очное обсуждение этого документа. Наша позиция заключается в том, что необходимо создавать именно Врачебную палату, а не вообще Медицинскую. Пока мнения в Москве по этому поводу разделились. Думаю, что это можно обсудить у нас на сайте и призываю всех в этом поучаствовать. Ведь смысл не только в объединении, но и в создании саморегулируемой организации. Это значит принятие на себя добровольных обязательств, добровольной ответственности. Фактически, это в определенном смысле наделение полномочиями, которыми сегодня обладают только органы государственной власти. В частности, по аттестации, по сертификации, лицензированию лечебных учреждений, по экспертизе качества, по определенному кодексу чести врача. Во многих странах это существует. Вначале подразумевается добровольное членство в такой саморегулируемой организации, а затем – обязательное. В перспективе только это будет являться основанием для врачебной или другой медицинской деятельности. Эта организация не будет подменять министерство или департамент. Они будут заниматься своей работой. А вот тем, что сегодня у них не очень хорошо получается – контролем над специалистами – будут заниматься сами специалисты. И это, на мой взгляд, правильно.

— Какие планы у ассоциации на следующий год?

— Мы собираемся продолжить начатую работу, о которой я уже сказал. Кроме того, необходимо решать те задачи, которые были поставлены перед Правлением решением конференции.

— Что бы Вы пожелали коллегам накануне Нового года?

— Хотелось бы пожелать всем здоровья и оптимизма, потому что без здоровья вообще не весело, а без оптимизма в нашей профессии невозможно работать. Я поздравляю всех коллег с наступающим Новым годом и хочу пожелать счастья и добра!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *