Ситуация с сердечно-сосудистой заболеваемостью в Новосибирской области остается сложной: при многих очевидных «плюсах» есть и проблемы

Новосибирские врачи в ходе дополнительной диспансеризации и прочих профилактических медосмотров стали выявлять больше сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, когда сам человек еще не придает этому должного значения. Так, в 2009 году из каждой тысячи жителей региона у 30-ти человек была диагностирована та или иная сердечно-сосудистая патология.

В целом болезнями системы кровообращения страдают 260 человек на 1000 взрослого населения области. По данным главного терапевта департамента здравоохранения Новосибирской области Татьяны Курбетьевой, в течение трех последних лет в структуре сердечно-сосудистой патологии у новосибирцев лидирует гипертоническая болезнь (ее доля – 48%), нарушения мозгового кровообращения (18%), ишемическая болезнь сердца (27%).

К положительным итогам работы кардиологической службы региона за последние два года относится то, что заболеваемость острым инфарктом миокарда удалось стабилизировать: она снизилась до 1,3 случая на 1000 жителей и не растет. Это также говорит о пользе ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, что позволяет не довести дело до инфаркта.

В 2009 году в Новосибирской области зарегистрировано 2 734 случая острого инфаркта миокарда. Правда, как подчеркивает Татьяна Курбетьева, почти 40% из этого числа – люди моложе 60-ти лет, то есть работоспособного возраста. Медики объясняют данный факт тем, что работающий человек уделяет своему здоровью значительно меньше внимания и даже после постановки диагноза «гипертония» неохотно внимает советам врачей бросить курить, избавиться от лишнего веса, отказаться от алкоголя, уменьшить содержание соли в пище.

Летальность от инфарктов в Новосибирской области также снижается на протяжении последних трех лет. По итогам 2009 года она составила 12,8%. Этого, в частности, удалось добиться благодаря тому, что в регионе стали применять для остановки инфаркта дорогостоящую методику тромболизиса. Причем, не только в стационарах, но и на догоспитальном этапе. В 2009 году тромболизис выполнен 497-ми больным в стационарах и 90-та больным – по дороге в больницу в машине «скорой».

В департаменте здравоохранения Новосибирской области отмечают: в минувшем году меньшее число людей, перенесших инфаркт, вышли на инвалидность: 11% против 14-ти процентов в 2008 году. Это связано с более активным использованием высокотехнологичных методов лечения данной категории больных. 680 человек с острым инфарктом из города и области были в 2009 году переведены в Областную клиническую больницу или НИИ патологии кровообращения для выполнения дорогостоящих операций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.