Тарифы ОМС не соответствуют реалиям

В Правление Новосибирской областной ассоциации врачей обратился главный врач больницы скорой медицинской помощи № 2 А.В.Подергин.

Суть обращения в том, что в связи с изменениями в системе ОМС (новые семизначные МЭС) больница за февраль 2010 года получила средств ОМС по статье 340 100 (медикаменты) приблизительно на 200 000 рублей меньше, чем при расчете по «старым» тарифам. Это составляет от 3 до 10 % по разным профилям, а в целом по больнице – 5,6 % . В марте 2010 года уменьшение заработанных средств по этой статье составило 251126 рублей (9,2% по больнице).

По мнению В.А.Подергина, проблема не выглядела бы такой острой, если бы тарифы МЭС соответствовали инфляции и нынешнему ценовому уровню рынка медикаментов, расходных материалов и предметов медицинского назначения. Последний раз тарифы МЭС по профилям, по которым работает больница, повышались в октябре 2007 года (повышение по 2 профилям: травматология и реанимация). Другие профили не индексировались еще дольше. К тому же средний рост цен по медикаментам за это время составил 41 %. По мнению главного врача, если закупать медикаменты, расходные материалы и предметы медицинского назначения только по нынешним объемам поступления средств, то больница не сможем обеспечить требования стандартов.

Можно констатировать, что нынешний уровень финансирования в системе ОМС не соответствует требованиям современности, уровню инфляции, ценам на медикаменты. Для исправления ситуации, недопущения возникновения и роста кредиторской задолженности необходимо серьезное увеличение тарифов МЭС.

Правление НОАВ приняло решение, направить письмо на имя губернатора Новосибирской области В.А.Толоконского по сложившейся ситуации в ЛПУ Новосибирска в связи с изменением в системе ОМС.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *