Прошел информационный семинар для главных врачей медицинских организаций, секретарей первичных организаций НОАВ и специалистов по кадрам (ФОТО)

Правлением НОАВ 3 августа 2017 г. проведен информационный семинар для главных врачей медицинских организаций, секретарей первичных организаций НОАВ и специалистов по кадрам.
На семинаре обсуждались организационные вопросы работы первичных организаций НОАВ, аккредитации специалистов, внедрения непрерывного медицинского образования, страхования профессиональной ответственности членов НОАВ.
Для секретарей первичных организаций была доведена информация по проведению формирования электронной базы данных членов НОАВ.
Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Борисович Дорофеев напомнил, что Министерством здравоохранения РФ передана профессиональному сообществу ответственность за организацию и проведение аккредитации и еще раз рассказал технику проведения, из каких этапов она состоит, а также поделился итогами аккредитации выпускников этого года.
В связи с возникающими вопросами по системе непрерывного медицинского образования, на семинаре выступила руководитель центра дистанционных образовательных технологий НГМУ Юлия Халиловна Сидорова:
«Сейчас мы работаем по приказу Министерства здравоохранения РФ № 66н, который говорит о том, что повышать квалификацию врач должен 1 раз в 5 лет и объемы программы повышения квалификации – 144 часа. Но ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан» определяет, что с 2021 года мы переходим к новой процедуре допуска к врачебной деятельности – аккредитация».
Ю.Х. Сидорова рассказала, как проводится подготовка и доработка подготовительного этапа внедрения НМО:
«На переходный период специалисты до 2021 г. могут повышать квалификацию, как традиционным циклом, так и в рамках модели отработки основных принципов НМО».
Также Ю.Х. Сидорова поделилась, как проходит регистрация и работа в системе НМО:
«Для того чтобы специалист зарегистрировался на портале и прошел обучение надо: зарегистрироваться, сформировать индивидуальную траекторию образования, выбрать цикл, заполнить предварительную заявку, согласовать ее с руководителем МО, который согласованную заявку направит в образовательную организацию и получит от нее подтверждение. Специалист проходит обучение в образовательной организации и затем представляет работодателям копии необходимых документов.
Всего на портале около 38 тысяч образовательных программ».

Присутствующие на семинаре врачи отметили, что при пользовании порталом возникают сложности при регистрации и имеется необходимость дополнительного обучения, в связи с чем было принято решение о встрече в ближайшее время на площадке НГМУ для проведения практического занятия по регистрации и работе на портале НМО.
Особое внимание председателем НОАВ на семинаре было уделено вопросам юридической защиты членам ассоциации: «Для защиты врачей в НОАВ работает правовая комиссия. Мы всегда готовы прийти на помощь. Если возникают проблемы, и Вы понимаете, что письменная претензия грозит судебным разбирательством, то ставьте нас в известность, чтобы мы скорее подключились к процессу и оказали Вам помощь. В том числе с прошлого года мы ввели механизм страхования профессиональной ответственности».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *