Старейший врач Новосибирской области отметил 90-летний юбилей.

8 августа Сергей Дорофеев от имени Ассоциации поздравил старейшего действующего врача нашей области, врача-дерматовенеролога ГБУЗ НСО «НОКВД» Богачеву Ольгу Андреевну с 90-летием.
Богачева Ольга Андреевна родилась 03 августа 1927 г. в селе Талое Юргинского района, Кемеровской области.
Учиться начала в Томске, а с переездом родителей в Новосибирск, продолжала здесь. В 1944 году, окончив 9 классов школы № 22, после подготовительных курсов при Новосибирском государственном медицинском институте поступила на факультет «Лечебное дело» НГМИ.
По окончании института, в 1949 году направлена областным отделом здравоохранения в Коченевский райисполком на должность заведующей отделом здравоохранения и, по совместительству (на полную ставку), врачом-дерматовенерологом районной больницы.
С 1955 по 1966 годы, после ликвидации районных отделов здравоохранения, работала заместителем главного врача по лечебно-профилактическим вопросам, врачом-дерматовенерологом и заведующей организационным отделом, заведующей поликлиникой центральной районной больницы (на общественных началах).
Работая в Коченевском районе, неоднократно избиралась Депутатом районного Совета, а в1965 году Областного Совета Депутатов трудящихся 10-го созыва. Все годы работы в районе была бессменным секретарем первичной партийной организации больницы.
В 1966 году в порядке служебного перевода назначена главным врачом Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера.
Стояла у истоков образования эпидемиологических отрядов дерматовенерологической службы. На протяжении значительного количества лет, являясь главным врачом и заведующей эпидемиологическим отрядом одновременно, совместно с сотрудниками спецприемника – распределителя УВД Новосибирской области, участвовала в рейдах по выявлению и доставке в диспансер лиц аморально-паразитического поведения (бомжей, проституток и т.д.) для осмотра и проведения лабораторной экспресс-диагностики сифилиса, с последующей госпитализацией, выявленных больных в стационары строгого режима.
Общественная работа:
— являлась членом Проблемной комиссии по заболеваниям, передаваемым половым путем, созданной при Министерстве здравоохранения РСФСР по инициативе профессора Машкиллейсона Асафа Львовича создавшего (заседание комиссии 1 раз в квартал);
— на протяжении многих лет избиралась на съездах членом правления Всесоюзного общества дерматовенерологов, а в последующем -Всероссийского общества дерматовенерологов. Заявила самоотвод в 1990 году, в связи с уходом на персональную пенсию местного значения и уходом с поста главного врача.
Работая главным врачом, избиралась в первичной парторганизации КПСС вначале членом бюро, а в 1989-1990 годах секретарем партбюро Областного здравоохранения Новосибирской области (1991 г.).
Правительственные награды:
— орден Трудового Красного Знамени;
— медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
— медаль «Ветеран труда»;
— серебряная медаль Новосибирской областной врачебной ассоциации в номинации «За преданность профессии», 2015 год.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *