Ребенок страдает? Не проходите мимо

1 июня в Новосибирске пройдет научно-практическая конференция

«Межведомственная система выявления и оказания помощи детям в кризисных состояниях». Специалисты разных сфер – здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры и спорта, комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав детей – соберутся, чтобы вместе обсудить, казалось бы, совсем не детскую проблему психологических кризисов у несовершеннолетних и подростковых суицидов.

Дата проведения конференции неслучайно назначена именно на 1 июня, Международный День защиты детей. По словам главного детского психиатра министерства здравоохранения Новосибирской области Валентины Маашевой, «большая ошибка считать, что страдать и переживать кризисные состояния могут только взрослые, а в безоблачном детстве, якобы, страдать не из-за чего. На самом деле, именно в детском и подростковом возрасте человек имеет самые сильные эмоциональные переживания. Они могут быть вызваны разными причинами: внутренний конфликт, ссора со сверстниками, неразделенная любовь, семейные проблемы. Но если взрослые уже имеют опыт подобных переживаний и умеют справляться с ними, то у подростка такого опыта нет. Горе кажется ему настолько сильным, что уход из жизни видится единственным способом справиться со страданием».

Участникам конференции предстоит обсудить разные аспекты проблемы: насколько эффективно работает в Новосибирской области система психиатрической помощи детям в кризисных ситуациях; депрессивные состояния как фактор риска суицидального поведения подростков; по каким признакам родители и педагоги могут определить, что ребенок переживает кризис и нуждается в психологической помощи; система психолого-педагогической и медико-социальной помощи семье и подростку в кризисной ситуации.

В работе форума примут участие заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Н.А.Корнетов (НИИ психического здоровья СО РАМН, г. Томск), начальник ООДПДН ГУВД по Новосибирской области А.М. Чеботарева, главный педиатр Новосибирской области Т.Ю. Анохина, главный детский нарколог Новосибирской области Л.И. Антерейкина.

Начало работы в 10-00 в большом зале Новосибирской областной клинической больницы (ул. Немировича-Данченко, 130).

Для справки: Ежегодно в мире совершается порядка 4 млн. самоубийств. В России каждый год жертвами суицида становятся около 60 тыс. человек, среди них около 2,5 тысяч – подростки. Россия занимает третье место в мире по количеству суицидов на душу населения. И 1-е место – по количеству самоубийств среди детей и подростков в возрасте от 15 до 18 лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *