Иосиф Юрьевич Бравве. Медицина – реальное дело.

Имя Иосифа Юрьевича Бравве, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ, заведующего кардиохирургическим отделом Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, заведующего кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета НГМУ, хорошо известно в Новосибирске. Медицине этот человек отдал 47 лет, из них 42 года – кардиохирургии. Иосиф Юрьевич не только замечательный врач, ученый, педагог. Он еще и интересный, глубокий человек. О главном в профессии врача – наш с ним разговор. Тем более что есть хороший повод – недавно Иосиф Юрьевич отметил 70-летний юбилей.

Почему в свое время Вы выбрали профессию врача?

Никакого особого подтекста в выборе профессии не было. Но выбор был осознанный. Есть много хороших специальностей, но я всегда считал, что медицина – это самое реальное дело, потому что она касается судьбы человека. Жизнь – самое главное. Это ничем не восполняется и не заменяется. Я действительно так к этому и отношусь. Если бы мне вновь пришлось стоять перед выбором профессии, то я бы снова обратился к медицине.

А почему из всех медицинских специальностей Вы выбрали хирургию?

Я нисколько не сомневался, что буду хирургом. Мне казалось, что это решительная специальность, где непосредственно, что называется, возвращается здоровье. Я не понимал тогда, что хирургия – это только узкая часть помощи, что в этом участвует целый коллектив. Хотя я не каюсь, что стал хирургом, тем более кардиохирургом.

Хирургия меня увлекала всю жизнь. С третьего курса и до окончания института я начал ходить дежурить два раза в неделю. Потом на своем пути я встретил замечательных врачей. Это были и мужчины и женщины. И причем женщины исключения не составляли. Чрезвычайно талантливых я видел хирургов. Считаю своим учителем заведующую кафедрой Валентину Николаевну Зиновьеву. Я уже не говорю про врача, которого я встретили в Минусинске после окончания института. Это Алевтина Ивановна Мельникова. Она была ссыльной. Человек редкой подготовки, ума, доброты, отзывчивости. Причем ничего не растеряла в годы преследования, наоборот, была чрезвычайна щедра. Я ее ставлю в разряд своих главных учителей. Потом по стране загремело имя Мешалкина. Тогда начала рождаться сердечная хирургия. Она ведь фактически появилась в 60 годы. Попасть с Мешалкину было очень сложно. Был объявлен конкурс к нему в аспирантуру, и я поступил. Потом я 23 года отработал с Евгением Николаевичем. Здесь я пришел на новое направление, это было чрезвычайно интересно. И конечно, меня увлекал авторитет мастера – Евгения Николаевича Мешалкина.

Иосиф Юрьевич, Вы, по сути, с нуля создали в областном кардиодиспансере кардиохирургический отдел. Что в таком деле главное?

Подготовить кадры. Тесные контакты были с Италией, с Москвой, с Петербургом.

У меня хирурги прошли обучение и в Италии, и в Израиле, и в Германии учились. Сюда приезжали специалисты из-за рубежа, выполняли показательные операции, проводили мастер-классы. Конференцию даже провели совместно с итальянцами. Были подготовлены кадры, и мы начали мы заниматься хирургией на открытом сердце. Результаты стали соответствовать мировым стандартам. Занимаемся мы первую очередь ишемической болезнью сердца. Это распространенная патология. Среди всех операций на сердце, которые выполняются за рубежом, операции при ишемической болезни составляют 75%. Другое дело, что существуют большие материальные сложности. Высокотехнологичные операции дешевыми быть не могут. Упирается вопрос в квоты, в получение квот. Мы оперируем любое клиническое проявление ишемической болезни сердца. Здесь подготовлено 4 самостоятельные бригады, которые могут делать эти операции. Здесь работают хирурги, которыми я очень горжусь – это Балабанов Игорь Александрович, Духнов Виктор Валентинович, Прохоров Михаил Юрьевич, молодой хирург, но очень стремительно растущий. И они трое дополняют друг друга, конкуренции между ними не существуют. Я этим горжусь. Мне не нужны кудесники, мне нужны хорошо подготовленные бригады. Я чрезвычайно люблю своих врачей анестезиологов-реаниматологов. Редкие специалисты. Возглавляет их Ким Сергей Филиппович. Он создал исключительное отделение. Там есть Белавин, Даниленко, Покровский. Здесь же работает Науменко. Очень сильное отделение диагностики – коронарографии, возглавляет его Николай Иванович Сысуев. Я вообще его считаю российским левшой.

Так что мне кажется, что та задача, которая передо мной была поставлена, когда здесь создавалось кардиохирургическое отделение, в какой-то мере реализована. Ведь законченной работы не существует. Новый день, новые заботы. Меняются технологии, появляются новые задачи.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим врачом?

За всю свою жизнь я не встретил ни одного непорядочного врача. Все отдавались своему делу. Способности бывают разные. Но никто не хитрил, не ловчил. Врач свое делает в пределах своих профессиональных возможностей и в пределах тех технических возможностей, которыми его обеспечивает общество. Приходят молодые врачи, они увлеченные и талантливые. А что касается каких-то особых качеств, то надо иметь человеческую душу и доброе сердце.

Есть у Вас неосуществленная мечта?

Довольного собой человека не существует. Выходишь из операционной и анализируешь, и всегда кажется, ах вот это бы так сделать! Мечта у меня заветная одна – больной нуждается в помощи и он должен ее получить. Не должен он находиться в листе ожиданий. Это наказание для него и для близких. Это в известной степени затягивает болезнь, а потому и не всегда тот результат получаешь. Поэтому больницы должны иметь средства и оснащение. И конечно, желательно, чтобы нами управляли профессионалы, которые знают проблему.