Прошел очередной информационный семинар для главных врачей медицинских организаций, секретарей первичных организаций НОАВ и специалистов по кадрам

Правлением НОАВ 23.08.2017г. проведен очередной информационный семинар для главных врачей медицинских организаций, секретарей первичных организаций НОАВ и специалистов по кадрам.

На семинаре обсуждались организационные вопросы работы первичных организаций НОАВ, аккредитации специалистов, внедрения непрерывного медицинского образования, страхования профессиональной ответственности членов НОАВ.

До секретарей первичных организаций была доведена информация по проведению формирования электронной базы данных членов НОАВ.

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Борисович Дорофеев напомнил, что Министерством здравоохранения РФ передана профессиональному сообществу ответственность за организацию и  проведение аккредитации и еще раз рассказал технику проведения, из каких этапов она состоит, а также поделился итогами аккредитации выпускников этого года.

В связи с возникающими вопросами по системе непрерывного медицинского образования, на семинаре выступила руководитель центра дистанционных образовательных технологий НГМУ Юлия Халиловна Сидорова. Юлия Халиловна объяснила определение аккредитации, напомнила для чего проводится аккредитация, были озвучены этапы внедрения системы аккредитации:

  1. 2016 год — Первичная аккредитация лиц, завершивших обучение по основной образовательной программе ВО по специальностям «стоматология» и «фармация»;
  2. 2017 год — Первичная аккредитация лиц, завершивших обучение по основной образовательной программе ВО по всем специальностям (уровень специалитет).
  3. 2018 год — На переходный период специалисты до 2021 г. Первичная аккредитация

-лиц, завершивших обучение по образовательной программе  ВО (уровень бакалавра и уровень магистратуры), СПО Первичная специализированная аккредитация

  • лиц, завершивших обучение по программе ординатуры;
  • лиц, прошедших программу профессиональной переподготовки;
  • лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах
  • лиц, получивших иное высшее образование (осуществляющих мед. деятельность)
  1. 2021 год — Периодическая аккредитация иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах 1-3.

Ю.Х. Сидорова отметила:

«Если сертификат продлен в 2016 году и позднее, то специалист включается в систему НМО-формирует индивидуальный пятилетний план:

  • ежегодное повышение квалификации (очное или дистанционное);
  • работа на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru.

Также подробно рассмотрен алгоритм регистрации и непосредственной работы в системе НМО:

«Для того чтобы специалист зарегистрировался на портале и прошел обучение надо: зарегистрироваться, сформировать индивидуальную траекторию образования, выбрать цикл, заполнить предварительную заявку, согласовать ее с руководителем МО, который согласованную заявку направит в образовательную организацию и получит от нее подтверждение. Специалист проходит обучение в образовательной организации и  затем представляет работодателям копии необходимых документов.

Всего на портале около 38 тысяч образовательных программ».

Присутствующие на семинаре врачи отметили, что при пользовании порталом возникают сложности при регистрации и имеется необходимость дополнительного обучения.

Также на семинаре выступил руководитель отдела Правового обеспечения Министерства здравоохранения НСО Помогайбо Константин Викторович, который озвучил некоторые юридические вопросы.

В этом году будут продолжены встречи на площадке ОО «НОАВ» юристов медицинских организаций, ближайшее мероприятие планируется провести в сентябре 2017 года по вопросам трудового права.

Материалы для скачивания:
Презентация Ю.Х. Сидоровой (*.ppt, 10 Мб)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *