Встреча губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского с медицинской общественностью

10 июня состоялась встреча губернатора области Виктора Александровича Толоконского с представителями медицинской общественности Новосибирской области. В течение двух часов губернатор отвечал на вопросы представителей лечебно-профилактических учреждений Новосибирска и районов области.

Открывая встречу, губернатор подчеркнул, что, принимая решения в области здравоохранения, необходимо исходить из общего понимания проблем и путей их решения: «Невозможно сейчас сделать что-то новое, эффективное, если опираться исключительно на административный управленческий ресурс. Нужно очень серьезно понять проблемы ЛПУ разного типа и врачей разных специальностей. В общем, сделать все необходимое, чтобы научная, медицинская общественность могла выработать эти новые подходы и новые решения. Конечно, очень серьезным ограничением по-прежнему для развития и модернизации здравоохранения является недостаток бюджетно-финансовых ресурсов. Но ситуация, тем не менее, считаю, изменилась. Если еще несколько лет назад мы не могли подступиться к решению многих проблем из-за недостатка финансовых ресурсов, то сейчас я все чаще сталкиваюсь с проблемой, когда ресурс есть, а как добиться эффективного использования не очень понятно. И без изменения очень многого в организационном плане даже самое современное оборудование, технологии и подготовленные специалисты не могут получить то качество, тот результат, который мы хотели бы получить».

Один из вопросов касался формирования бюджета на здравоохранение на следующий год. Виктор Александрович сказал: « Фактически по всем отраслям могу достаточно точно сказать, какие будут бюджетные показатели 2011 года, кроме вашей отрасли. Вы знаете, что с будущего года принципиально повышается размер страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в фонд ОМС. Совершенно очевидно, что это будет большой прирост. Думаю, одновременно будет переход на одноканальное финансирование. За счет страховки будут финансироваться статьи, которые сейчас финансирует учредитель. Будут, я думаю, особые отношения с централизованной частью Фонда и тем, что остается в регионе. Правительство планирует создать очень большой резерв и из этого резерва выделять регионам по определенным правилам субвенции на развитие материальной базы. Но думаю, что правила здесь будут весьма сложные, и это опять будет дополнительная нагрузка на бюджет области. Больше будет средств на строительство. Примерно на 30%. Это 1 млрд 700 млн рублей дополнительно. И больше будет средств на оборудование, которое должно обеспечить стандарт оснащения первичной поликлиники, многопрофильной больницы. Эти стандарты будут соблюдаться очень жестко».

Главный врач Краснозерской ЦРБ Юрий Владимирович Черемискин спросил губернатора о том, будут ли ЦРБ подключены к оптово-волоконной сети в районах области и о том, сколько денег получит область из федерального бюджета на развитие здравоохранения.

Губернатор ответил, что поскольку оптово-волоконная сеть финансируется из бюджета области, то к ней будут подключены все бюджетные учреждения, в том числе и ЦРБ.

Что касается поступлений из федерального бюджета, то Виктор Александрович отметил, что простых денег не будет: «Финансируется ряд целевых программ, и их много. В том числе ряд программ, в которых мы участвуем. В том числе на развитие онкологической службы, и в этом году область уже получила по этой программе 450 млн. Мы получаем поддержку по программе туберкулеза. Кроме того, в Новосибирске много федеральных клиник, они тоже получают поддержку. В 2011 году мы должны ввести нейрохирургический центр. Туда из федерального бюджета будет вложено предстоит 2 млр 200 млн рублей. Поэтому какие-то программы и объекты уже очевидны. Кроме массового ремонта и обновления, а это будет программа первейшая и в бюджете 2011 года, будут специальные субсидии муниципалитетам на ремонт поликлиник. Это будет сделано обязательно, так же как и на ремонт ЦРБ и областных ЛПУ. Это большие суммы. И если здесь федеральный бюджет поможет, то это пройдет более энергично, Кроме того, у нас в планах строительство современного перинатального центра в Новосибирске, онкологического центра с самым современным оборудованием. Мы должны построить большую психиатрическую больницу, большую больницу туберкулезную. У нас сегодня в перечне объектов на сумму около 10 млрд рублей сразу. Понятно, что такие деньги мы не получим. С одно стороны, я здесь рассчитываю на деньги бюджета области. С другой стороны, рассчитываю на серьезные возможности Новосибирска, который должен при одноканальном финансировании быть освобожден от оплаты коммунальных услуг, некоторых других статей на содержание ЛПУ. Это деньги достаточно серьезные, и я не намерен их переводить в какие-то другие программы. И мы будем договариваться с мэром, чтобы эти деньги пошли на обновление материальной базы здравоохранения».

Отвечая на вопрос директора Новосибирского медицинского колледжа Светланы Владимировны Домахиной о выделении средств на развитие материальной базы учреждений медицинского образования, губернатор пояснил: «Сейчас много говорят о новом статусе бюджетного учреждения и как его финансировать. Все финансирование бюджетного учреждения будет идти исключительно по двум простым схемам: это или нормативное финансирование, либо по каким-то программам. Норматив может быть направлен только на бюджет текущего функционирования. Но это не бюджет развития. Не может норматив учитывать затраты на новые технологии, капитальный ремонта и т.д. Здесь я бы вам советовал быстрей принять целевую ведомственную программу развития материальной базы учебных заведений в сфере здравоохранения. Ничего нельзя будет профинансировать без программ. Мы уходим сейчас от случайно возникших задач финансирования. Норматив, который определяет госзадание и целевая программа, целевой проект. Других форм финансирования не будет».

Один из вопросов касался сложности с оплатой из Фонда ОМС медицинской помощи лицам, не имеющим страхового полиса.

Губернатор ответил, что Фонд ОМС обязан компенсировать расходы ЛПУ по перечню услуг, входящих в программу госгарантий, независимо от того, есть у гражданина полис или нет: «Любой человек должен получить помощь по общим правилам. Вы должны записать в реестр. Фонд ОМС без всяких рассуждений через страховую компанию должен деньги поставить. Понимаю, что эта система дает сбой. Это все от низкого уровня администрирования этим процессом».

Главный врач больницы № 25 Астраков С.В. задал вопрос о том, предусмотрено ли окончание строительства хирургического корпуса больницы и планируется ли увеличение нормативов оплаты по МЭСам.

Губернатор ответил, что подготовит поручение мэрии Новосибирска представить план действий по вводу корпуса 25 медсанчасти. Но добавил, что надо уточнить специализацию больниц по профилям. «Что касается нормативов оплаты медицинской помощи по медицинским стандартам, – добавил губернатор, – то запишу поручение пересмотреть их в строну повышения. Вообще же, я хочу уйти от стандартов и хочу оплачивать счет. Технически это не сложно. Я не боюсь счета. Здесь большого увеличения расходов не будет. Такую систему я хочу видеть при оказании стационарной помощи. При этом если в поликлинике не все так просто, то в больнице я счета не боюсь. Получается сегодня современную медицинскую помощь оказывать невыгодно, потому что она стоит дороже, чем оплачивают. А создавать отделения, где никого не лечат, получаются выгодно. Поэтому я все эти году повторяю, увеличивайте нормативы на реанимацию, на хирургическую работу, на родильный дом. И максимально сокращайте то, что не связано с острыми состояниями».

Интересовали собравшихся проблемы развития детского здравоохранения в Новосибирске. В частности, строительство ранее планировавшегося корпуса на территории городской детской больницы № 1.

Виктор Александрович согласился, что в Новосибирске должны быть детские центры, которые оказывали бы сложную медицинскую помощь. Латать детскую болшьницу на Красном проспекте. По мнению губернатора не имеет смысла. Выход один – строительство нового современного корпуса: «Я не могу за город принять решение, но готов ему здесь помочь. Есть совершенно понятный механизм – принять ведомственную программу развития детского здравоохранения и предусмотреть там два новых корпуса. Пусть это суммарно будет 2 млрд, но это решаемая задача, как бы там дефицитен бюджет города сейчас не был».

Был также задан вопрос о внедрении в ЛПУ информационных технологий, поскольку врачу много времени приходится тратить на заполнение разного рода документации, а также о том, кто должен приобретать компьютеры и программное обеспечение для лечебных учреждений.

Губернатор ответил: «Компьютеры и программы, безусловно, нужны и купим. Немного идет затяжка времени, потому что долго разбираются в программном продукте. Какой лучше. Я не специалист, но у меня есть очень твердое убеждение, что, к сожалению, эту проблему компьютером решить нельзя. И потому-то программы все плохие, что нельзя нет понимания, какой должна быть работа врача. Не программист это должен сделать. Это вы должны понять, как вести записи. Что нужно? Что излишне. Отменить излишнюю писанину. Мне в некоторых высокотехнологичных клиниках нравится, когда писаниной занимается помощник врача. Несколько врачей работают, а помощник ведет записи. Работой на компьютере врач не отвлекается. Он занимается с больным. А так поверьте, если поставить компьютер, на котором вы будете, как на пишущей машинке работать, это не намного быстрей, чем ручкой. Нужна друга организационная технология. В поликлиниках мы сейчас уже ее отрабатываем. очень. Там практически все регламенты будут расписаны от регистратуры до работы специалиста. В стационарах это меньше отработано. Поручение будет. И это обязательно будет сделано. Я вообще против того, чтобы врач что-то писал. Врач должен расписываться, а писать должны помощники врача. Надо не врача превращать в медсестру, а нужно наоборот врачу создать такие условия, чтобы он занимался сложным высококвалифицированным трудом, а не писаниной».

Прозвучал вопрос о перспективах развития Областного кардиологического диспансера.

Виктор Александрович сказал: «Я некоторое время больше склонялся к тому, что лучше опираться на федеральный центр, который получает без ограничения оборудование, деньги, квоты. Думал, что этим можно удовлетворить спрос. Но сейчас убежден, что излишним ваш диспансер не будет. Поэтому поручение уже сделано. Вам нужны разовые деньги, чтобы доукомплектоваться. А там уже дальше дело техники, как оплачивать квоты, мы придумаем. И на самом деле, я думаю, что диспансер получит развитие, и будет работать, как высокотехнологичный центр».

Главный врач поликлиники № 20 Игорь Викторович Воробьев обратился к губернатору с вопросом о падении престипжа врачебной профессии, о высокой нагрузке на терапевтов. Люди уходят, даже несмотря на высокую заработную плату. В частности, много проблем создает дополнительная вакцинация.

Губернатор сказал: « Считать достаточными нормативы зарплаты в отрасли нельзя. Труд врача настолько квалифицированным, что зарплатные нормативы должны быть другими. Поэтому бюджет и будет вкладывать в отрасль средства, которые во многом будут направляться на зарплату. При нужно стремиться и к внутренней организации. Излишних штатных нагрузок в системе здравоохранения много. Я понимаю, что в любом учреждении есть много вспомогательных функций, но, тем не менее, в новых стандартах организации мы будем жестко подходить к штатным нагрузкам, чтобы врач и весь медицинский персонал, призванный работать с пациентом, занимал большую долю в зарплате, чем это происходит сейчас.

Что касается организации, то ее тоже надо менять. Если вы считаете, что вакцинация не нужна, то и не делайте. Я никаких документов про вакцинацию не подписывал. Я не могу запрещать. Но я занял позицию очень простую: если человек это хочет, то мы должны ему создать условия прививку сделать, но гоняться за цифрами и людьми – это безобразие. Я не хочу идеализировать ситуацию и соглашусь с Воробьевым, что контролеров больше чем врачей. И тем не менее. Я никогда сиз своего кабинета в этом порядок не наведу. Это можете сделать только медицинская общественность. Помогайте мне усовершенствовать это. Я ничего не пропущу. Многие СНИПы надо пересмотреть совершенно точно. Но помогите мне, создайте какую-то общественную комиссию. Помогите разобраться в нелепых СПИПах, нелепых проверках, .нелепой отчетности. Чиновник этого не сделает. Чиновник всегда консервирует ситуацию. Можно только извне привнести этот импульс».

Главный врач Областного диагностического центра Юрий Иосифович Бравве обратил внимание губернатора на ситуацию, сложившуюся с работой врачей во врачебных комиссиях военкоматах, с задолженностью по заработной плате. Кроме того. Он обратился с просьбой помочь приобрести для диагностического центра новый томограф.

Губернатор потребовал сформулировать поручение по военкоматам, с тем, чтобы в ближайшее время провести совещание по всему комплексу вопросов, добавив, что вообще не понимает необходимости врачебных комиссий при военкоматах: « Каждого человека смотрят в поликлинике, он проходит диспансеризацию. В 14 лет проходят углубленный осмотр. Все ясно и понятно»

«Что касается финансирования приобретения оборудования, – сказал Виктор Александрович, – то я должен такую программу принять и поручение будет. Но опять же мне надо более точное понимание стандарта. Что должно быть в первичной поликлинике? Что есть только в высокотехнологичных медицинских центрах, где идет специфическое углубленное дообследование? Что должно быть стандартом диагностического центра? С Должен быть точный стандарт диагностического оборудования».

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Борисович Дорофеев обратился к губернатору с двумя предложениями. Первое – создать телевизионную программу, которая бы работала на поднятие престижа профессии врач. Второе –, инициировать принятие законодательного акта. Который бы позволял пациенту, имеющему право на дополнительное лекарственное обеспечение приобретать лекарства за свой счет с последующей компенсацией.

Губернатор ответил, что готов такой нормативный акт по лекарствам подготовить. « Но, – добавил Виктор Александрович, – он не может решить проблему. Это потребует изменить все законодательство. Если бы у нас был такой путь, то мы бы тратили на это в два раза меньше денег. Проблема с льготными лекарствами решаема, и я понимаю, что нужно добавлять деньги. Сейчас, чтобы снять напряжение, надо добавить 100 млн. На это надо пойти, чтобы не ставить в унизительное положение ни пациента, ни врача. Врач должен выписывать то, что он считает нужным». «Что касается передачи, – сказал губернатор, – надо просто взять и сделать. Создайте инициативную группу в Ассоциации врачей, напишите самый простой план. Я готов это профинансировать. Подготовьте мне служебную записку, я проведу специальное совещание и сделаю такие поручения».

В заключении, обращаясь ко всем собравшимся, губернатор сказал: «Мне очень хочется, чтобы каждый из вас почувствовал необходимость в проведении новых решений. Чтобы каждый из вас почувствовал новые импульсы для творческой и профессиональной деятельности. Мы перешли уже в область таких тонких и сложных решений, где бюрократия скорей помеха, чем возможность правильно принять решения. Поэтому больше экспертных групп, как можно больше творческих дискуссий, как можно больше профессиональной работы»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.