Национальная медицинская палата подводит итоги пилотного проекта по независимой медицинской экспертизе

28 сентября 2017 года Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проводит семинар, посвященный итогам реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза как функция общественных профессиональных объединений медицинских работников в сфере здравоохранения РФ». 

Семинар проводится для руководителей территориальных некоммерческих профессиональных медицинских организаций, членов комиссий по независимой медицинской экспертизе,  а также экспертов в области медицинского права.

«Независимой медэкспертизы в той форме, которую мы предлагаем, как это ни показалось бы странным, не было даже в Германии – стране, где накоплен колоссальный опыт создания системы независимой экспертиз и чью модель мы изначально взяли за образец. В дополнение к немецкому опыту, когда во главе комиссии стоят не врачи, а юристы, мы добавили еще и обезличенность документов, а также принцип, когда экспертизу проводят  эксперты из других регионов, а не те эксперты, в которых произошел рассматриваемый случай.  Таким образом, эксперты не знают, откуда поступил документ, кого обвиняют, это значительно повышает объективность рассмотрения дела», – рассказал  президент НМП Леонид Рошаль – Пилотный проект показал блестящий результат. Следующий шаг – построение во всей стране системы независимой профессиональной экспертизы».

На семинаре будет представлен обобщенный опыт по независимой медицинской экспертизе, проводимой в территориальных медицинских профессиональных некоммерческих организациях, подробно рассмотрены практические случаи защиты интересов врачей и медицинских организаций в гражданском и уголовном судопроизводстве.

Сергей Лившиц, председатель правления НП «Врачебная палата Московской области», расскажет участникам мероприятия о развитии института независимой медицинской экспертизы в здравоохранении РФ.  Елена Тихонова, руководитель центра независимой медицинской экспертизы НМП на примере создания и деятельности центра познакомит слушателей семинара с опытом работы данного института в некоммерческих профессиональных медицинских организациях, а также проведет анализ практических случаев.

Участники семинара познакомятся с темой «Соотношение понятий «экспертиза качества» и «контроль качества» в медицинской деятельности. Роль и место независимой медицинской экспертизы в системе экспертиз», которую представит Оксана Александрова, декан факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, зав.кафедрой организационно-правового обеспечения медицинской и фармацевтической деятельности ФУВ МОНИКИ.

Затронет семинар и аспекты уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, – эту проблему раскроет в своем выступлении Олеся Веселкина, заведующая отделом сложных экспертиз ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

Вопросы правоприменительной практики независимой медицинской экспертизы будут подробно освещены в выступлении Антонины Чупровой, профессора кафедры уголовного права и криминологии ВГУЮ (РИА Минюста России).

В завершении семинара участники обменяются мнениями и опытом по рассматриваемой теме.

Семинар пройдет в Национальной медицинской палате, по адресу г. Москва, ул.Малая Якиманка, 22 конференц-зал. Начало мероприятия в 12.00. 

Также будет организована прямая трансляция семинара на Сайте Национальной медицинской палаты (www.nacmedpalata.ru).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *