Михаил Витальевич Михайловский. Профессионализм и честность во всех ее ипостасях.

Для «Новосибирской врачебной газеты» стало традицией брать интервью у победителя областного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Сегодня мы публикуем беседу с обладателем Гран-при 2010 года Михаилом Витальевичем Михайловским, заведующим клиникой детской и подростковой вертебрологии ФГУ «НИИТО Росмедтехнологии».

– Почему Вы выбрали профессию врача?

– У меня другого выбора не было. Я врач в пятом поколении. Все мои родственники до прадеда, насколько мне известно, были связаны с медициной. Врачом до сих пор работает моя мама. Правда одно время я думал поступить в университет на биофак, тогда очень модной была генетика. Но все же остановил свой выбор на медицине. После окончания Новосибирского медицинского института я попал по распределению в НИИТО в клинику профессора Цивьяна. Это была клиники травматологии и ортопедии, где лечились больные со всей патологий опорно-двигательного аппарата. Но превалировал позвоночник, потому что Яков Леонидович занялся позвоночником еще в конце 50-х гг. Он и создавал такую специальность, как вертебрология. А я всем занимался. И руки, и ноги оперировал. Хоть понемножку, но абсолютно все.

– Кого Вы считаете своими учителями?

– Первый и основной – Яков Леонидович Цивьян. Но было еще несколько человек среди моих преподавателей, которых я обязан назвать своими учителями. Доцент Токач, доцент Митин, профессор Вицин. Они не меня одного учили. Но я видел этих людей, как своих учителей, потому что я брал у них все, что можно было взять. Это были блестящие хирурги и очень хорошие люди, настоящие мужики. Я вообще стараюсь учиться у всех. Учиться ведь можно со знаком плюс и со знаком минус. Посмотреть, что делает человек, и сказать себе, вот ты так никогда делать не будешь. И такие учителя тоже были, слава богу, не очень много.

– Какими качествами надо обладать, чтобы быть хорошим врачом?

– Да разве задумываешься, когда идешь в медицину, какие у тебя есть качества. Просто есть желание заниматься этим. Я очень многого не понимал, а когда закончил институт, еще больше не понимал. Шесть лет это очень мало, чтобы что-то познать. Так, самые общие контуры.

– Как вы занялись патологией у детей?

– Здесь всегда была детская клиника. Просто так совпало. Я как раз защитил докторскую диссертацию, мы начали планировать работу с новым инструментарием – системой имплантантов, которые позволяют исправлять деформации позвоночника. Я полтора месяца стажировался во Франции, где собственно эта система и была придумана. После чего директор предложил мне заняться детской клиникой.

– С кем сложнее работать, со взрослыми или детьми?

– Я, честно говоря, как-то и не знаю. Надо учитывать, что у детей и у взрослых разное самоощущение, они по-разному относятся к своей болезни, у них разные жалобы при одной и той же патологии. Взрослые всегда четко знают, чего они хотят. Дети могут не понимать. Но говорить, что с кем-то легче, я бы не стал. Просто везде свои сложности, свои особенности.

– Что Вы для себя считаете главным в профессии?

– Знаете, есть очень хорошая книга одного шотландского писателя, который был к тому же врачом. Она была написана еще в 50-х гг. прошлого века. Называется « Цитадель». В ней есть эпизод, когда молодому врачу на очень серьезном экзамене задают вопрос, что для него главное в специальности. И он отвечает: самое главное, что я себе твержу каждый день, ничего не считать аксиомой. Вот это я для себя считаю тоже правильным. Нет ничего повторяющегося, всегда есть какая-то разница, всегда надо помнить, что ты можешь ошибиться.

– А у вас были ошибки? И вообще, имеет ли врач право на ошибку?

– У меня все было. К сожалению, видимо, будет еще. Я совершал ошибки в разные годы и всегда это были разные причины. Это был недостаток опыта, недостаток мастерства, не додумал чего-то. Это случаи, когда просто невозможно что-то предвидеть. В конце концов, главное – это опыт поражений. Опыт побед не так важен.

Если поставить врача в условия, когда он не имеет права на ошибку, то у нас не будет врачей. Или надо делать механических врачей, как в фантастических романах.

– Для Вас действительно стало неожиданностью победа в конкурсе?

– Абсолютно. Я прекрасно понимал, что одни шанс из девяти мой. Но ведь не из двух. Шанс невысок. Я был абсолютно спокоен. Там же великолепные ребята были все. Мне сказали, что ты сидишь, иди. Ну, пошел, а что делать? Я рад, конечно. Все поздравляют. Звонят люди, которых я не видел много лет. Это, безусловно, приятно.

– Чего бы Вы еще хотели достичь в профессии?

– Ничего. Смею думать, что я на своем месте. Хотелось бы работать. А работать – это что-то находить, чему-то учиться, чему-то учить. У меня хорошие ребята, которыми я горжусь. Я не рвусь куда-то выше.

– Что бы Вы поделали своим молодым коллегам или будущим врачам?

– Надо быть честным перед собой. Профессионализм и честность во всех ее ипостасях. Это единственное мое пожелание.

P.S. Поначалу Михаил Витальевич показался мне человеком достаточно жестким. Но во время нашего разговора раздался стук в дверь. Вошла молодая женщина, которая вела за руку очаровательную кроху. Как оказалось, малышка – пациентка Михаила Витальевича. Она застенчиво протянула доктору Михайловскому рисунок – это был ее подарок. В это мгновение я увидела другого Михаила Витальевича. Недаром говорят, что детей обмануть нельзя. Они всегда знают, добрый ли перед ними человек.

Марина Есикова

Врезка

Надо быть честным перед собой. Профессионализм и честность во всех ее ипостасях.

Поделиться:

5 комментариев(-ия)

  1. Михаил Витальевич Михайловский очень хороший и замечательный хирург. Благодаря ему я жива, и живу радуюсь жизни и воспитываю ребёнка. В 2001 году он мне проводил операцию в 2 этапа, ставили имплантант CD-Harison. Михаил Витальевич я очень благодарна вам. Золотые руки !!! С уважением Прибыткова Анна , Алтайский край г.Бийск .

  2. Здравствуйте! Поздравляю с достойной наградой! Мне бы тоже очень хотелось подробнее узнать о методике лечения. У меня сколиоз позвоночника, дифгноз, правда не основной, а следствие родовой травмы – паралич Эрба правой руки.

  3. От души поздравляю с достойной наградой! Когда есть отличные результаты в работе, то и больных с проблемой позвоночника появиться маленькая надежда, что им тоже смогут помочь жить без боли и радоваться жизни. Если можно, то хочу побольше узнать о методике лечения доктора М.В.Михайловского.

  4. Врачи, которые работают по призванию, зачастую единственная надежда для пациентов. Спасибо таким врачам! Подскажите, как связаться с доктором Михайловским?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.