Татьяна Семенова: итоги аккредитации-2017 неплохие

К процедуре аккредитации специалистов в 2017 году были допущены 36 149 выпускников образовательных учреждений всех форм собственности. На аккредитацию пришли 31 789 человек, аккредитованы 31 119. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине».

Согласно приведенным ею данным, аккредитация проводилась в 63 субъектах РФ, в ней принимали участие 80 образовательных организаций, было сформировано 110 аккредитационных комиссий в составе 4247 экспертов. Специальности: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика, фармация.

«Итоги самой аккредитации достаточно неплохие, — прокомментировала результаты Татьяна Семенова. — Отмечается лучшее прохождение аккредитационного испытания теми, кто уже был в прошлом году, что подтверждает, что аккредитация специалистов влияет на степень подготовки медицинских кадров».

Касаясь вопроса, куда делись 4 тыс. человек, которые были допущены к аккредитации, но так и не пришли, представитель Минздрава сказала: «Наверное, они потерялись, потому что образовательная организация второстепенно оценивает качество своей подготовки, в том числе и по результатам проведенной аккредитации у выпускников». Татьяна Семенова выразила надежду, что в скором будущем появится возможность предоставлять вузам персонифицированные выгрузки результатов проведения тестов. «Это даст возможность выявлять пул выпускников, которые не отвечают на какой-то тип вопросов, соответствующих определенным знаниям, умениям, навыкам в трудовом профессиональном стандарте. Еще надеюсь, что в рамках развития этой системы можно будет персонифицировать данные, чтобы видеть, студенты какой группы, какого педагога не справляются с теми или иными задачами. Мы будем пытаться продвигать эту систему, чтобы отдача была еще больше».

Автор: Римма Шевченко
Фото: Олега Кирюшкина
Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Tatyana-Semenova-itogi-akkreditacii-2017-neplohie.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *