Специалисты не согласны с новым списком показаний к санаторно-курортному лечению

Минздрав намерен расширить перечень показаний к санаторно-курортному лечению. Проект изменений в ведомственный приказ от 5 мая 2016 г. № 281н представлен на общественное обсуждение.

В предложенном Минздравом варианте ряд нововведений. Например, появились медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения при новообразованиях, которые ранее отсутствовали в принципе. Предлагается рекомендовать санатории и курорты онкопациентам, прошедшим хирургическое и медикаментозное лечение и находящимся в стадии стойкой ремиссии, без метастазирования.

Санаторно-курортные процедуры также станут доступны при рекомендации врача-терапевта при новообразованиях неуточненного характера. Однако, злокачественные опухоли, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии, по-прежнему остаются в списке противопоказаний.

В новом варианте списка добавились медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, в частности, железодефицитные, фолиеводифицитные и другие анемии на фазе ремиссии, тромбоцитопению и комбинированные иммунодефициты.

Появился совершенно новый раздел «медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями уха и сосцевидного отростка». В нем перечислены, в частности, хронические негнойные отиты.

Список показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения с психическими расстройствами и расстройствами поведения дополнен пунктом «посттравматическое стрессовое расстройство».

Перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения остался без изменений.

Однако специалисты считают, что проект недоработан. Например, по многим состояниям есть расхождение с общепринятой классификацией болезней МКБ-10. «Приказ в целом нормальный. Но он требует доработки и гармонизации с другими нормативными и правовыми актами. По многим пунктам требуется устранение дублирования кодов и наименования заболевания, их конкретизация. Но писали быстро и, наверное, не смогли посмотреть взаимодействие с другими документами», — считает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, президент Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины академик Александр Разумов.

Профессиональное сообщество подготовило уточнения и дополнения к документу, которые по ряду позиций расходятся с вариантом Минздрава. Например, эксперты против включения в список показаний для санаторно-курортного лечения взрослых с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ. То же касается онкологических заболеваний. По словам Александра Разумова, оснований для их включения в показания для санаторно-курортного лечения, нет.

«Мы считаем, что нужно исключить из показаний злокачественные новообразования. В связи с тем, что отсутствуют правовые основания для осуществления медицинской деятельности в санаторно-курортных организациях по профилю онкология, то есть СКО не могут иметь лицензию и проводить лечение по онкологии ввиду отсутствия этого профиля в перечне работ и услуг при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении. Основание — приказ Минздрава от 11.03.2013 года №121н», — пояснил он.

Кроме этого экспертами отрасли предлагается огранить пребывание на курортах как показания на любых сроках беременности, а также грязелечение при гинекологических заболеваниях и лечение радоновыми ваннами для экстрагенитальных заболеваний. Список противопоказаний предлагают расширить за счет следующих состояний: тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости, пароксизмы, мерцательное трепетание предсердий, возникающее чаще, чем дважды в месяц, пароксизмальная тахикардия с частотой более двух раз в месяц, групповая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, синдромом слабости синусового узла при брадикардии и рецидивирующие тромбоэмболические осложнения, кровотечения, аневризма сердца с хроническим заболеванием высшей, первой стадии и некоторых других.

Автор: Татьяна Бескаравайная
Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Specialisty-ne-soglasny-s-novym-spiskom-pokazanii-k-sanatorno-kurortnomu-lecheniu.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *