Профессиональный стандарт в кардиологии учитывает новейшие технологические тенденции

Подготовлен новый профессиональный стандарт по кардиологии, – сообщил академик РАН, директор Центра Алмазова Евгений Шляхто на Петербургском международном форуме здоровья.
Стандарт охватывает принципы работы как поликлиник, так и стационаров, в нем заложен перечень компетенций различного уровня. На основе этого документа будут разработаны новые образовательные стандарты. Он также станет основой для изменения порядков и протоколов лечения в сфере кардиологии.

Академик назвал чрезвычайно важной подготовку кадров, которые должны соответствовать современным вызовам и технологиям. «Сегодня, – заявил он, – сложился разрыв между реальной практикой и системой образования, реальная жизнь ушла дальше, чем система подготовки современного врача, и врач не в полной мере отвечает требованиям современной медицины».

По его словам, перспективами ближайших нескольких лет станет развитие роботических комплексов, массовое внедрение неинвазивных технологий картирования аритмий, а также имплантация беспроводных программируемых устройств, которые «станут доступными каждому пациенту, чтобы вовремя детектировать нарушения и выполнить необходимые процедуры, что особенно важно пациентам высокого риска».

Евгений Шляхто ожидает развития точной персонализированной медицины, которая учитывает индивидуальную изменчивость генов, эпигенетику и метагеномику. Эта тенденция потребует повсеместного внедрения информационных систем. «Реальную Precision Medicine мы получим, когда будем иметь Big Data по каждому пациенту. Подход десятилетней давности, когда мы думали, что будем заниматься персонализированной медициной на основе полиморфизма каждого человека, не оправдался. Поэтому вопросы сбора больших данных, разработки систем принятия решений в здравоохранении весьма актуальны».

Автор: Василий Когаловский
Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Professionalnyi-standart-v-kardiologii-uchityvaet-noveishie-tehnologicheskie-tendencii.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *