Высокие технологии – низкие риски

Лазерная хирургия – практически синоним медицины нашего времени. Никто не отрицает, что за ней – будущее. Вопрос только в том, как быстро это будущее наступит. Об особенностях внедрения новейших европейских технологий в российскую действительность, о новейших методиках лазерной хирургии предстательной железы и лазере UroBeam мы беседовали с урологом-андрологом Медицинского Центра «Авиценна» Денисом Устиновым.

– Лазерная хирургия – метод сравнительно новый. Но интерес к нему российских врачей возрастает с каждым днем. Это чисто научный интерес?

– В первую очередь это заинтересованность в безопасности пациента, возможность существенно снизить риски во время операции и значительно сократить послеоперационный период.

– Как давно в медицине применяется лазерная вапоризация тканей предстательной железы и почему наши специалисты обратились к нему только недавно?

– Первые операции на простате с использованием лазера начали проводить в начале 90-х годов, а в 1998 появились первые публикации о выполнении лазерной вапоризации ткани простаты на аппарате «Грин Лайт». Он по-прежнему используется, но на смену ему уже пришел более мощный, диодный высокочастотный лазер UroBeam компании «Дорнье». А в нашей стране этот метод так мало применяется в первую очередь, конечно, из-за дороговизны оборудования и расходных материалов. Не каждая клиника может себе позволить заказать и установить оборудование последнего поколения, обучить персонал. Так как технология новая (сегодня в России всего несколько таких аппаратов) и в том числе в Новосибирске, в Медицинском Центре «Авиценна» – М.Т.) опыта работы не так много. Нам с коллегами, например, пришлось ехать на обучение в Германию.

– Расскажите немного о вашей поездке. Немецкие врачи уже освоились с новой технологией?

– Мы стажировались у доктора Томаса Байера в Кэмптоне, Южная Бавария. В клиниках Германии лазерная вапоризация предстательной железы на сегодняшний день является стандартной манипуляцией, поток пациентов в клинике, где мы проходили обучение, довольно большой, операции идут практически каждый день. В целом мы увидели особенности работы с лазером UroBeam, ознакомились с методикой работы немецких коллег, посмотрели несколько видов операций, в том числе и операцию при рецидиве аденомы простаты.

– Скажите, насколько трудно обучиться работе с лазером UroBeam?

– Этот метод не слишком отличается от других эндоурологических операций на простате. Если у хирурга есть опыт проведения таких операций, то обучение идет достаточно быстро.

– Неужели традиционные операции при аденоме простаты безнадежно устарели?

– Золотым стандартом хирургического лечения аденомы предстательной железы является ТУР (трансуретральная резекция – М.Т.) простаты. Используются также различные виды открытых операций. Конечно, эти методы не потеряли своей актуальности. Опыта по их проведению накоплено много, мы в «Авиценне» их успешно проводили и будем проводить. Но сегодня нам уже очевидны преимущества лазерной хирургии, именно поэтому в нашем медицинском центре приняли решение приобрести лазер нового поколения, внедрить новые методы работы. Лазер UroBeam обеспечивает практически полное отсутствие кровотечения во время операции. Кроме того, так как происходит выпаривание ткани, а не ее эклектическая коагуляция, не образуется ожоговых струпов, поэтому снижается риск возникновения кровотечения в отдаленном периоде после операции. Тогда как, например, при трансуретральной резекции достаточно часты случаи поздних отсроченных кровотечений по этой причине.

– А когда пациент может выписаться из больницы после лазерной вапоризации простаты?

– В среднем госпитализация длится от суток до 3 дней. В послеоперационном периоде не требуется промывания мочевого пузыря, и уретральный катетер убирается через 12-24 часа. При других методах операции (ТУР и открытая аденомэктомия) катетер убирают, как правило, через двое-трое суток. Кроме того, используя лазер UroBeam, мы можем оперировать пациентов с нарушением свертываемости крови или имеющих сердечно-сосудистые заболевания и постоянно принимающих антикоагулянты (препараты разжижающие кровь). Традиционное хирургическое вмешательство для них невозможно, поскольку оно может серьезно усугубить сопутствующую патологию.

– Когда, на ваш взгляд, новый метод станет общедоступным в России?

– Трудно предположить. Понятно, что за этой методикой будущее, так что внедрение новых технологий – это вопрос времени. Надеюсь только, что этот вопрос будет решен в пользу пациента.

Мария Танакова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.