Обзор законодательства за период с 10 по 23 октября 2017 года

Скорректирован порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности ФГУ Минздрава

Приказом Минздрава России от 08.09.2017 г. №620н внесены изменения в порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, утвержденный приказом от 9 декабря 2016 г. №951н.

Так, определены особенности формирования документа на финансовый год и на плановый период. Пересмотрен порядок отражения показателей по поступлениям. Приведена таблица для внесения справочных показателей по поступлениям и выплатам учреждения.

***

Росстат утвердил новый статистический инструментарий в сфере охраны здоровья

Росстат приказом от 29.09.2017 г. №646 утвердил обновленную годовую статистическую форму №62, по которой подаются сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению. По новой форме необходимо будет подавать отчеты за 2017 год.

Форму представляют, в частности:

1) юридические лица — медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС:

— территориальному фонду ОМС (срок предоставления — 1 февраля);

— региональному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья (15 февраля);

— вышестоящей организации (ведомству) по подчиненности (15 февраля);

2) юридические лица — медицинские организации, не осуществляющие деятельность в сфере ОМС:

— органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья (1 февраля);

— вышестоящей организации (ведомству) по подчиненности (1 февраля).

С введением новой формы признается утратившим силу приказ Росстата от 24.08.2016 г. №445 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения РФ федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья».

***

Разработан порядок предоставления в ФМБА России внеочередных донесений о возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера

Приказом Федерального медико-биологического агентства России от 22.09.2017 г. №188 разработан временный порядок предоставления в ФМБА России внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. При этом учитывается определенный перечень острых профессиональных заболеваний (отравлений) людей, загрязнений окружающей среды, аварий, инцидентов и других чрезвычайных ситуаций в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях.

Также во внимание принимаются списки инфекционных, паразитарных заболеваний, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения иммунобиологических лекарственных препаратов; пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления.

Составлены схемы внеочередных донесений.

***

Назначен новый ответственный секретарь Общественного совета при Минздраве 

Минздрав приказом от 4.10.2017 г. №765 назначил нового ответственного секретаря Общественного совета при ведомстве. Им стала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Признан утратившим силу приказ Минздрава от 28.09.2016 г. №740, которым на должность ответственного секретаря был назначен Игорь Каграманяннедавно покинувший пост первого заместителя министра здравоохранения в связи с избранием на пост члена Совета Федерации.

Приказом от 4.10.2017 г. №764 Татьяна Яковлева наделена правом электронной подписи информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, размещаемой на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях. А приказом от 4.10.2017 г. №763 она назначается ответственной за организацию работы по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями.

***

Определены правила компенсации расходов субъектов РФ на оказание медпомощи вынужденным переселенцам с Украины

Минздрав приказом от 01.09.2017 г. №590н внес изменения в ряд приказов по вопросу компенсации расходов, связанных с оказанием медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территорию этой страны и прибывшим на территорию России в экстренном массовом порядке, а также затрат по проведению указанным категориям лиц профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В связи с введением бессрочного характера оказания в России бесплатной медпомощи вынужденным переселенцам с Украины внесены необходимые коррективы в форму соглашения о выделении региону межбюджетных трансфертов на компенсацию соответствующих расходов. Аналогичные изменения внесены в форму заявки региона о перечислении межбюджетных трансфертов.

Исключено упоминание о том, что трансферты выделяются на компенсацию расходов, связанных с оказанием медпомощи названным лицам, лишь в 2014-2016 гг.

***

Минздрав разъяснил особенности переоформления медицинских лицензий

Минздрав России письмом от 30.08.2017 г. №15-4/10/2-6088 разъяснил особенности переоформления медицинских лицензий в связи со вступлением в силу с 12 декабря 2017 года изменений в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Сообщается, что при намерении лицензиата выполнять новые работы (услуги) в заявлении о переоформлении лицензии указываются также сведения, подтверждающие его соответствие лицензионным требованиям, в том числе сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг). Сроки рассмотрения заявления о переоформлении лицензии в данном случае составляют 30 рабочих дней.

Осуществление искусственного прерывания беременности будет возможно в рамках лицензии на осуществление медицинской деятельности, содержащей работу (услугу) по акушерству и гинекологии (кроме использования вспомогательных репродуктивных технологий), до момента переоформления лицензии на осуществление медицинской деятельности для включения новых работ (услуг): по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), акушерству и гинекологии (кроме использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности).

При этом не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, кроме случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования несоблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии.

***

Бюджет ФФОМС за 2016 год исполнен с профицитом в сумме 67 468,7 млн рублей

Президент подписал Федеральный закон от 16.10.2017 г. №290-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год». Документ принят Госдумой 27 сентября, одобрен Советом Федерации 10 октября 2017 года.

Поступления в доходную часть бюджета ФОМС составили в 2016 году 1 657,6 млрд рублей (99,8% к прогнозируемым показателям), по расходам — 1 590,1 млрд рублей (99,7%).

Основную часть расходов (91,7%) составили субвенции на организацию обязательного медицинского страхования на территориях субъектов РФ — 1 458,6 млрд рублей. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, направлено 94 361 млн рублей.

***

Из перечня планируемых к приватизации ФГУПов исключены два предприятия

Распоряжением Правительства РФ от 16.10.2017 г. №2264-р из перечня планируемых к приватизации в 2017-2019 гг. ФГУПов исключены Государственный завод медицинских препаратов (г. Москва) и Государственный химико-фармацевтический завод (г. Москва).

Указанные предприятия планируется присоединить ко ФГУП «Московский эндокринный завод» в целях создания крупной отечественной научно-производственной структуры на российском фармацевтическом рынке.

***

Утвержден порядок электронного документооборота между Минздравом и терфондами ОМС

Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2017 г. №2183-р утвержден порядок информационного документооборота в электронной форме между Минздравом России и территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

В связи с необходимостью информационного взаимодействия между Минздравом и терфондами утвержден перечень документов (сведений), которые фонды вправе получать и передавать с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

В приложении приводится перечень документов и сведений, которые терфонды вправе получать и передавать с использованием указанной инфраструктуры.

***

Росстандарт утвердил ГОСТ по телемедицине

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека». Документ стал одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

Утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающей целую серию документов по стандартизации в области телемедицины. ГОСТ разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером). В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач – пациент».

ГОСТ разработан Межрегиональной общественной организацией «Общество фармакоэкономических исследований» и вступает в силу с 1 сентября 2018 года.


Источник: https://www.medvestnik.ru/content/articles/Obzor-zakonodatelstva-26.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *