Конференция собрала людей не равнодушных

Ассоциация врачей Новосибирской области является одним из соучредителей Национальной Медицинской Палаты. Мы принимали участие и в написании учредительных документов, и в определении основных задач палаты, поэтому было особенно приятно участвовать в Первой Всероссийской медицинской конференции по вопросам саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, которая собрала большое количество участников – людей, не равнодушных к вопросам развития системы здравоохранения.

Конференция была организована НМП совместно с профсоюзом работников здравоохранения. Это еще раз подчеркивает, что конкуренции между этими организациями нет и быть не может. Они дополняют друг друга, создавая целостную систему защиты медицинских работников: НМП занимается в большей степени профессиональными вопросами (обучение, стандарты, страхование и пр.), а профсоюзы – вопросами социальной защиты и оплаты труда.

Очень интересно был построен «формат» конференции. Каждая новая тема начиналась с видеоролика, в котором на вопросы, касающиеся врачебного самоуправления, отвечают представители врачебного самоуправления разных стран: Швеции, Голландии, Франции, Германии, Польши, Бельгии, Японии, США. Вопросы были разные: Что Вы понимаете под врачебным самоуправлением? Какие преимущества у данной системы? Как разделены функции между Минздравом и врачебной палатой? Какие законы приняты в стране для самоуправления профессиональной медицинской деятельностью? (в ближайшее время ролики будут размещены на сайте НОАВ). Выслушав различные варианты ответов, участники конференции высказывали свое мнение.

Хочется отметить, что по многим вопросам Леонид Михайлович Рошаль приводил в пример Новосибирскую ассоциацию врачей. Действительно, в большинстве территорий Российской Федерации врачебного самоуправления не существует вовсе, а в Новосибирской области оно работает уже 18 лет. Поэтому мной доклад был посвящен опыту врачебного самоуправления в рамках действующего законодательства, тому, что возможно сделать и в каких процессах на уровне организации здравоохранения субъекта можно участвовать уже сейчас, не дожидаясь образования саморегулируемой организации.

На второй день конференции при обсуждении блока вопросов, посвященных постдипломному обучению, Леонид Михайлович Рошаль попросил поделиться опытом НОАВ по аттестации и сертификации врачей. После этого сообщения, было много вопросов, поскольку в большинстве регионов аттестация – прерогатива чиновников, и к ее процедуре не привлекают врачебное сообщество. Также участники конференции положительно отнеслись к наработкам НОАВ по сертификации специалистов, возможно данный проект удастся реализовать в рамках НМП.

Большое оживление среди врачей вызвало обсуждение стандартов и протоколов оказания медицинской помощи. Никто из присутствующих не взял на себя смелость четко ответить, что такое стандарт медицинской помощи, стандарт качества медицинской помощи, медико-экономический стандарт, протокол лечения, клинический протокол и пр., и самое главное, что из всего этого носит обязательный, а что рекомендующий характер. И где в таком случае автономия воли врача? Но все сошлись во мнении, что необходима единая общероссийская база стандартов и протоколов оказания медицинской помощи.

Также единым было и мнение о том, что нужно менять субъект оказания медицинской помощи, но делать это постепенно. Сейчас это медицинская организация, именно она получает лицензию на медицинскую деятельность, а должен быть врач, допущенный к работе профессиональным сообществом, причем наделенный не только обязанностями, но и правами, свободой действий по своему усмотрению, только тогда он сможет нести ответственность.

Как юристу, практикующему в сфере здравоохранения, для меня был интересен третий день. Его тематика касалась так называемых «врачебных ошибок» и страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Приятной неожиданностью было то, что Рошаль Л.М. пригласил меня в Президиум конференции. Были интересные доклады и предложения, через которые «красной нитью» проходила назревшая необходимость участия врачебного сообщества в оценке качества оказанной медицинской помощи в случае предъявления претензии (иска) пациентом. Докладчики говорили о том, что создание при Национальной медицинской палате России института и комиссий по независимой вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи и медицинских ошибок является самой неотложной и самой важной задачей на новом этапе развития здравоохранения. Подразумевается участие в такой комиссии и представителей пациентов, о чем говорил президент Лиги защиты прав пациентов А.В. Саверский. Это усилит объективность и значимость решений комиссии.

Также были предложения о создании службы, аккредитованных палатой юристов, поскольку в настоящее время зачастую эту функцию выполняют либо не имеющие опыта в таких делах штатные юрисконсульты, либо адвокаты, которые за деньги могут выступать как на одной, так на другой стороне спора.

При обсуждении вопроса страхования большинство участников конференции проголосовали за создание общества взаимного страхования, как наиболее выгодного и приемлемого способа профессиональной защиты медицинских работников.

Итогом 3-х дневной работы стала Резолюция Конференции, которая будет разослана в органы исполнительной и законодательной власти РФ.

От имени НОАВ дополнительно в резолюцию мной было предложено:

– для профсоюзной организации: обобщить опыт внедрения «новой» системы оплаты труда работников здравоохранения и выработать общие рекомендации ее применению (возможно с утверждением в органах власти);

– для НМП:

1.разработать и принять нормативно-правовой документ по этическим вопросам взаимоотношений субъектов оказания медицинской помощи (медицинский работник-пациент; медицинский работник-медицинский работник; медицинский работник-ЛПУ) возможно с утверждением в органах власти;

– обобщение практики досудебного и судебного урегулирования споров в сфере здравоохранения, что позволит выработать алгоритм действий в подобных ситуациях и правильно рассчитать суммы страховых выплат и премий при страховании профессиональной ответственности.

P.S.Резолюция конференции будет размещена на сайте НОАВ: www.noav.ru

Исполнительный директор НОАВ М.Н.Лесникова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.