Новое в российском законодательстве за период с 21 ноября по 4 декабря 2017 года

Утверждены рекомендации по формированию и функционированию системы внутреннего контроля качества и безопасности в поликлиниках

Росздравнадзор утвердил предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике), разработанные ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы».

В рекомендациях выделены 15 основных направлений для обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях амбулаторно-поликлинического звена, по каждому из которых определены показатели, являющиеся целевыми ориентирами для повседневной работы поликлиник и критериями для их оценки.

В рекомендациях используются два вида показателей. Помимо качественных, оценивающих ресурсы и процессы медицинской деятельности, предлагается использовать количественные показатели и нормативы, оценивающие результаты.

***

Утвержден профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения»

Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 07.11.2017 г. №768н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».

В документе описываются трудовые функции, устанавливаются требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и умениям. Основная цель данного вида деятельности — обеспечение эффективного функционирования медицинской организации.

Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, подготовке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Их также используют при разработке профессиональных образовательных программ.

***

Определена формула расчета НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при госзакупках ЛП

Приказом Минздрава России от 26.10.2017 г. №871н утвержден порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.

В частности, цена единицы планируемого к закупке лекарственного препарата в составе формулы расчета НМЦК устанавливается по одному наименованию с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок посредством:

— применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), тарифного метода без учета НДС и оптовой надбавки;

— расчета средневзвешенной цены на основании всех заключенных заказчиком госконтрактов с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета;

— использования цены, которая рассчитывается автоматически в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (референтная цена).

Предусматривается, что в отношении лекарственного препарата, не включенного в перечень ЖНВЛП, по которому референтная цена отсутствует, или закупка с НМЦК признается несостоявшейся, в случае если на участие в ней не подано ни одной заявки, при объявлении следующей закупки цена единицы планируемого к закупке лекарственного препарата увеличивается на индекс-дефлятор по видам экономической деятельности, определяемых Минэкономразвития России, и не может превышать максимальное значение предложений производителей (поставщиков) лекарственных препаратов.

В случае если на участие в закупке не подано ни одной заявки по НМЦК, рассчитанной путем увеличения на индекс-дефлятор, ценой единицы планируемого к закупке лекарственного препарата принимается цена, рассчитанная на основании предложений производителей (поставщиков) лекарственных препаратов.

***

Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам, будет актуализироваться ежегодно

Постановлением Правительства РФ от 18.11.2017 г. №1398 внесены изменения в ряд нормативных актов, определяющих, что с 1 января 2018 года федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, будет ежегодно актуализироваться.

Актуализация будет осуществляться в порядке, определяемом Минтрудом России по согласованию с Минфином России.

Уточнено также, что услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета в 12-месячном периоде, исчисляемом начиная с даты подачи соответствующего заявления, в следующем количестве:

— инвалидам с нарушениями функции слуха — до 40 часов сурдоперевода;

— инвалидам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, которым в соответствии с классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан, установлена высокая степень слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой, — до 84 часов тифлосурдоперевода;

— инвалидам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, которым в соответствии с классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан, установлена полная (тотальная) или практическая слепоглухота или полная (тотальная) или практическая слепота в сочетании с тугоухостью III — IV степени, — до 240 часов тифлосурдоперевода.

Неиспользованные часы перевода русского жестового языка не компенсируются денежной выплатой. Отказ инвалида от предоставления услуг по переводу русского жестового языка, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации или абилитации, не дает ему права на получение компенсации.

***

Уточнен перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых не облагаются НДС

Постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 г. №1404 внесены изменения в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно внесенным изменениям, в новой редакции излагается наименование раздела I. «Важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия». Теперь он называется «Медицинские изделия».

Кроме того, в примечании 1 слова «государственной регистрации медицинских изделий в установленном порядке» заменены словами «регистрации медицинских изделий в соответствии с правом Евразийского экономического союза или до 31 декабря 2021 г. государственной регистрации медицинских изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации».

***

Региональные власти имеют право расширять перечень профессий, подлежащих обязательным медосмотрам, данные о которых заносятся в медкнижки

Роспотребнадзор письмом от 07.11.2017 г. №09-23004-17-16 напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 34 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

***

Утверждены 39 форм проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок в сфере обращения ЛП

Приказом Росздравнадзора от 09.11.2017 г. №9438 утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора). Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством РФ, и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Настоящим приказом, в числе прочих, утверждены:

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств (хранение лекарственных препаратов для медицинского применения в организации оптовой торговли лекарственными средствами);

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств (хранение лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинской организации и иных организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность);

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при осуществлении плановых проверок в рамках федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств (перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинской организации и иных организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность);

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств (отпуска и реализация лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинской организации и иных организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность);

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств (уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинской организации и иных организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность);

— проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при проведении плановых проверок в сфере обращения лекарственных средств (соблюдение субъектами обращения лекарственных средств установленных требований к качеству лекарственных средств).

Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы из 4 столбцов: первый содержит порядковый номер требования, второй — непосредственно вопрос, третий — указание на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования, в четвертом — проставляется отметка о соблюдении или несоблюдении данного требования.

***

Минздрав разъяснил информацию о средневзвешенных ценах на иностранные одноразовые медицинские изделия из ПВХ

Минздрав России в письме от 31.10.2017 г. №25-0/10/1-7122 дал разъяснение о средневзвешенных ценах на иностранные одноразовые медицинские изделия из поливинилхлоридных пластиков, в отношении которых установлены ограничения для целей закупки.

В соответствии с п. 3 Методики расчета начальной (максимальной) цены контракта на поставку медизделий, включенных в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденной приказом Минздрава и Минпромторга от 04.10.2017 г. №759н/3450, при расчете средневзвешенной цены медицинских изделий, включенных в перечень, для заключения контрактов на их поставку в 2017 году, расчетным периодом является 2015 год, при этом коэффициент И соответствует уровню инфляции, установленному Федеральным законом от 19.12. 2016 г. №415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

На основании вышеизложенного в прилагаемой информации представлены также средневзвешенные цены на медицинские изделия, включенные в перечень, с учетом коэффициента И, равного 3,8%.

***

Определен перечень услуг в сфере здравоохранения, которые будут предоставляться на портале госуслуг с использованием ЕГИСЗ

Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2017 г. №2521-р определен перечень услуг в сфере здравоохранения, возможность предоставления которых гражданам в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг обеспечивает единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.

В перечень вошли услуги по:

— записи на прием к врачу;

— приему заявок (запись) на вызов врача на дом;

— предоставлению сведений о прикреплении к медицинской организации;

— записи для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации;

— предоставлению сведений об оказанной медицинской помощи, содержащихся в электронной медицинской карте;

— предоставлению сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации;

— предоставлению доступа к электронным медицинским документам;

— предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медицинских услуг и их стоимости за указанный период времени;

— подаче заявления о выборе страховой медицинской организации.

Распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 года.

Источник: www.medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *