В Новосибирске внедрён уникальный метод лечения аутоиммунных заболеваний при помощи стволовых клеток

В Новосибирском научно-исследовательском институте клинической иммунологии впервые в мире для лечения аутоиммунных заболеваний применили стволовые клетки.

Аутоиммунных заболевания (склеродермия, системная красная волчанка и др.) — это болезни, при которых клетки иммунной системы атакуют собственную соединительную ткань пациента, что приводит к тяжелым и болезненным поражениям кожи и внутренних органов.

Причины заболеваний точно не известны, однако предполагается, что в возникновении болезни играют роль как наследственная предрасположенность, так и факторы внешней среды. По данным Всемирной организации здравоохранения на лечение, около 50% пациентов умирают от тяжелых поражений внутренних органов в течение 5 лет после установления диагноза.

В настоящее время эти болезни лечат, подавляя иммунную систему специальными препаратами, в результате чего смягчаются симптомы, но болезнь продолжает развиваться.

Введение стволовых клеток помогает перепрограммировать иммунную систему на нормальную работу. Эта методика, разработанная новосибирскими учеными, стала инновацией мирового масштаба.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *