Владимир Путин: научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования

Накопленный интеллектуальный, научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования. Об этом Президент России Владимир Путин заявил 8 февраля в Новосибирске на заседании Совета по науке и образованию.

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров. Только что мы с представителями Сибирского отделения Академии наук подробно об этом говорили», – распорядился глава государства.

Он призвал шире использовать конвергентный подход, природоподобные технологии в генетике и других областях. «На этой базе мы сможем создавать новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, новую энергетику, основанную на технологиях максимально бережного отношения к ресурсам», – сказал президент.

Глава государства отметил значительный шаг вперед, сделанный отечественными учеными, в таких относительно новых для нас междисциплинарных областях, как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики.

«Предложены новые технологии диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезные успехи достигнуты в регенеративной медицине. Речь – об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи, например, вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжелую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов», – сказал Владимир Путин.

По его словам, качественные изменения в российской науке за последние годы стали результатом колоссальной работы государства и ученого сообщества. За 17 лет финансирование науки возросло в 3,7 раза.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vladimir-Putin-nauchnyi-potencial-pozvolyaet-organizovat-v-Rossii-masshtabnye-genomnye-issledovaniya.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *