Новое в российском законодательстве за период с 13 по 26 февраля 2018 года.

Определен новый перечень особо ценного движимого имущества подведомственных Минздраву учреждений

Приказом Минздрава России от 22.01.2018 г. № 26н определен новый перечень особо ценного движимого имущества подведомственных федеральных государственных автономных и бюджетных учреждений.

Руководителям ФГАУ и ФГБУ, подведомственных Минздраву, поручено обеспечить ведение перечня особо ценного движимого имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, на основании сведений бухгалтерского учета о полном наименовании объекта, отнесенного к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).

Признаны утратившими силу приказы Минздрава России от 02.06.2015 г. №296н и от 26.08.2015 г. № 586н.

***

Изменились требования к антитеррористической защищенности объектов Минздрава

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2018 г. № 119 внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минздрава России и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности ведомства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 г. № 8, касающиеся обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения.

В частности, дополнено, что служебная информация о состоянии антитеррористической защищенности объекта (территории) и принимаемых мерах по ее усилению, содержащаяся в акте обследования и категорирования объекта (территории), иных документах и на других материальных носителях информации, является служебной информацией ограниченного распространения и подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

***

Минздрав разъяснил вопросы, касающиеся госзакупок лекарственных препаратов

Минздрав России в письме от 14.02.2018 г. № 418/25-5 ответил на часто задаваемые вопросы о лекарственных препаратах для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Разъяснены особенности применения, в том числе положений постановления Правительства РФ от 15.11.2017 г. № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», приказов Минздрава России от 26.10.2017 г. № 870н https://medvestnik.ru/content/documents/870n-ot-26-10-2017-g.html «Об утверждении Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения» и от 26.10.2017 г. № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения».

В частности, разъяснены нормы постановления № 1380, касающиеся:

— закупки лекарственных препаратов в упаковках;

— указания в документации о закупке возможности поставки лекарственного препарата в некратных эквивалентных дозировках, позволяющих достичь одинакового терапевтического эффекта;

— осуществления закупки инсулинов и учета поставленных шприцев;

— обоснования указания в документации о закупке определенных характеристик лекарственного препарата;

— возможности указания объема наполнения первичной упаковки при описании объекта закупки.

***

Изменились правила подготовки и контроля исполнения госконтрактов в Минздраве России

Приказом Минздрава России от 25.01.2018 г. № 31 внесены изменения в инструкцию о подготовке, согласовании, заключении, расторжении, регистрации, учете и контроле исполнения государственных контрактов в Министерстве здравоохранения РФ, утвержденную приказом ведомства от 19.03.2014 г. № 117.

Согласно внесенным изменениям, в случае подготовки дополнительных соглашений к контрактам в части изменения наименования и реквизитов третьих лиц (получателей, органов исполнительной власти субъектов РФ — главных распорядителей бюджетных средств в соответствии с поданными ими заявками) в плане распределения, а также в случае изменения реквизитов поставщика (подрядчика, исполнителя) согласование с Финансово-экономическим департаментом министерства не требуется, а согласование Правовым департаментом осуществляется путем визирования заместителем директора Правового департамента Минздрава России в соответствии с распределением должностных обязанностей.

***

Изменился порядок организации медпомощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу

Совместным приказом Минздрава и Минюста России от 17.01.2018 г. № 14н/4 признан утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства юстиции РФ от 17.10.2005 г. № 640/190 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

Данные вопросы теперь регулирует Правительство РФ.

***

Определены требования к уполномоченному лицу производителя биомедицинских клеточных продуктов и порядок его аттестации

Приказом Минздрава России от 29.09.2017 г. № 694н утверждены порядок аттестации уполномоченного лица производителя биомедицинского клеточного продукта, требования к уровню образования и квалификации указанного уполномоченного лица и его полномочия по обеспечению качества биомедицинского клеточного продукта, вводимого в обращение.

Устанавливается, что уполномоченное лицо производителя БКП при вводе их в оборот осуществляет подтверждение соответствия продукта требованиям, установленным при их государственной регистрации, и гарантирует, что биомедицинские клеточные продукты произведены в соответствии с правилами надлежащей практики по работе с ними.

Аттестация включает экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности аттестуемого в качестве уполномоченного лица, тестовый контроль знаний и собеседование. При аттестации проверяются теоретические и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей уполномоченного лица.

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет комиссией Минздрава России. Сведения об аттестованных уполномоченных лицах размещаются на сайте ведомства.

К прохождению аттестации допускаются специалисты, имеющие высшее медицинское, фармацевтическое, биологическое или химическое образование, а также стаж работы не менее 5 лет в области производства и контроля качества биомедицинских клеточных продуктов.

Кроме того приказом установлены:

— правила формирования аттестационной комиссии;

— порядок проведения аттестации уполномоченного лица;

— рекомендуемый образец аттестационного листа, представляемого претендентом в аттестационную комиссию для прохождения аттестации;

— форма протокола заседания аттестационной комиссии.

***

Определены правила представления в экспертную организацию образцов биомедицинского клеточного продукта для проведения экспертизы его качества

Приказом Минздрава России от 20.10.2017 г. №841н утвержден порядок представления образцов биомедицинского клеточного продукта, клеточной линии (клеточных линий), медицинских изделий, лекарственных препаратов, веществ, входящих в состав БКП, для проведения экспертизы качества биомедицинского клеточного продукта.

Для проведения экспертизы организация-заявитель в течение 60 рабочих дней со дня получения от экспертного учреждения уведомления о получении задания Минздрава России представляет в экспертное учреждение для проведения экспертизы качества образцы биомедицинского клеточного продукта и/или иные образцы (клеточной линии, медицинских изделий, лекарственных препаратов для медицинского применения, веществ, входящих в состав БКП, применяемых при проведении экспертизы).

При получении образцов БКП экспертное учреждение выдает заявителю документ, подтверждающий получение указанных образцов, и в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня их получения, уведомляет об этом Минздрав России на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Установлены в том числе требования к сроку годности представляемых заявителем для проведения экспертизы качества образцов и к их количеству. Представляемые заявителем образцы должны соответствовать требованиям проекта нормативной документации на БКП.

***

Минздрав напомнил о полномочиях региональных органов власти по предупреждению преступлений в отношении детей, защите их прав и здоровья

Минздрав России в письме от 29.12.2017 г. № 15-2/10/1-8708 во исполнение поручения Правительства РФ от 26.12.2017 г. № ОГ-П8-8684 по вопросу принятия мер, направленных на предупреждение преступлений в отношении детей, защиту их прав и здоровья, а также устранения нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сообщает, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей

Сообщается, в частности, что органы субъектов РФ:

— разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни;

— принимают меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями;

— создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья;

— устанавливают условия прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, а также оказания медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.

В этой связи Минздрав России также напоминает о порядке информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. № 565н). Кроме того, сообщается, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его представителя допускается в том числе:

— для осуществления уполномоченными органами контроля за исполнением лицами, больными наркоманией, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение, диагностику, профилактические мероприятия или медицинскую реабилитацию;

— в случае оказания наркологической помощи несовершеннолетнему больному наркоманией или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

— в целях расследования несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

***

Родителям рекомендовано представлять в школу карту профмедосмотра учащегося

Минздрав России письмом от 29.01.2018 г. № 15-2/10/2-490 разъяснил новый порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, действующий с 1 января 2018 года, в соответствии с которым отменены предварительные и периодические осмотры детей при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

Согласно новому порядку данные о проведении осмотра вносятся в историю развития ребенка и в карту профилактического медосмотра; внесение этих данных в «школьные карты» не предусмотрено.

Кроме того рекомендуется:

— при оформлении информированного добровольного согласия несовершеннолетнего на профилактический осмотр указывать в нем конкретный перечень исследований с учетом возраста ребенка;

— при разработке и утверждении в медицинской организации календарного плана проведения профилактических осмотров детей включать их проведение в первой половине года для детей, планирующих поступление в образовательные организации, а также юношей в год исполнения 15, 16 и 17 лет, в рамках подготовки граждан к военной службе;

— указывать сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего с учетом результатов ранее проведенного профилактического осмотра при оформлении медицинской карты ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов и медицинской справки на несовершеннолетних, поступающих в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования.

Разъяснены также основные особенности нового порядка проведения таких медосмотров, среди которых:

— переработка переченя исследований при проведении профилактических медосмотров несовершеннолетних;

— оптимизация учетных форм «Карта профилактического медицинского осмотра», «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних»;

— возможность проведения профилактических осмотров не только в медицинских, но и в образовательных организациях;

— необходимость утверждать дополнительный (уточненный) календарный план осмотров при изменении числа детей, подлежащих осмотрам;

— оформление информированного добровольного согласия на осмотр заранее — не позднее, чем за 5 рабочих дней до его начала;

— исключен осмотр детей в возрасте 1 год 9 месяцев и в 2 года 6 месяцев;

— результаты рентгенологических исследований учитываются не 3 месяца, а 12 месяцев с момента проведения;

— увеличение в 2 раза — до 20 рабочих дней — максимальной продолжительности I этапа осмотра;

— копия карты профилактического медосмотра направляется в детскую поликлинику по месту жительства ребенка, а также выдается ребенку (его родителю), в том числе для последующего представления в образовательную организацию;

— медицинская организация, проводившая осмотр ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медицинским работникам медицинского блока образовательной организации, где обучается ребенок.

Отмечается, что региональные органы власти в сфере охраны здоровья до 15 февраля 2018 года представляют в Минздрав России отчет о профилактических медосмотрах детей за 2017 год, по ранее действовавшей форме.

Источник: МЕДВЕСТНИК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *