10 хирургов областной больницы посетили общероссийский хирургический форум — 2018

В первый день форума на главном заседании выступили главные хирурги федеральных округов. Анатолий Васильевич Юданов, как главный хирург Новосибирской области и СФО, рассказал о новых тенденциях в хирургии в Сибирском федеральном округе, о работе службы хирургов в крупном многопрофильном областном центре.

После выступления участники заседания сравнили результаты каждого региона. Специалисты обсудили темы актуальные для хирурга любого профиля: сложности и особенности хирургической помощи в субъектах, новые технологии в диагностике и лечении, амбулаторную хирургию, инфекции в хирургии и важность непрерывного медицинского образования.

Анатолий Васильевич Юданов: «Меня поразил масштаб мероприятия. Очень насыщенное расписание, 4 дня с утра до вечера: обсуждение, доклады, трансляции операций, которые проводили по 5-6 в день в разных больницах Москвы. Приятно, что мы выступили от Новосибирской области и многое рассказали про областную больницу. Некоторые коллеги были удивлены масштабом нашей работы, мы ведь «где-то там в Сибири», а на самом деле у нас очень достойный уровень».

На форуме обсуждали тренд хирургии последнего десятилетия — малотравматичные, малоинвазивные эндоскопические операции. Российские врачи и гости из Японии выполняли операции в больницах Москвы, откуда велась он-лайн трансляция для участников форума.

Представители зарубежных компаний на площадках форума представили операционное оборудование, позволяющее имитировать настоящую операцию, только с муляжом. Любой желающий мог потестировать манипуляторы и прямо на месте договориться о поставке оборудования.

Впервые в истории хирургических конференций организаторы решили обсудить тему правового обеспечения безопасности хирургической деятельности. Чем больше хирурги будут знать о юридических аспектах своей профессии, тем меньше вероятность возникновения сложных, неоднозначных ситуаций с пациентом.

Евгений Александрович Яковлев, врач-хирург отделения санитарной авиации областной больницы: «Интересной информации было очень много. Но самое главное, я считаю, обсуждение и принятие концепции юридической и экспертной защиты хирургов».

По итогам Общероссийского хирургического Форума — 2108 участники коллегиально приняли и оформили решение, которое будет передано органам исполнительной и законодательной власти РФ. Поскольку решить глобальную задачу — модернизировать хирургическую службу страны — хирургическое сообщество сможет только с помощью представителей власти.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *