Новый проект памятника медицинскому работнику

Специалисты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии представили Правлению НОАВ новый проект памятника медицинскому работнику. В нем учтены пожелании и замечания, высказанные при обсуждении на сайте НОАВ и на встречах членов Правления с архитекторами и скульптурами.

Памятник-символ врачам г. Новосибирска и Новосибирской области задуман как стеклянный обелиск, олицетворяющий собой чистоту и благородство дел и помыслов врачей.

Основанием стеклянной колонны является декоративная многофигурная композиция, включающая фигуры врачей: ВРАЧА-ПЕДАГОГА – как дань благодарности преподавателям вузов, наставникам, учителям, ВРАЧА-ПРАКТИКА – как обобщенный образ тех, кто ежедневно возвращает людям здоровье, надежду и жизнь, ВРАЧА-УЧЕНОГО, символизирующего постоянный поиск новых средств и способов борьбы с болезнью, МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, воплощающей сострадание и милосердие.

Обелиск венчает стилизованная чаша со змеей, как еще один традиционный символ медицины, в то же время это песочные часы как символ вечности, врачевания и спасения жизней людей.

В основании обелиска заложен равносторонний крест как один из общепринятых символов медицины.

Уважаемые коллеги! Вы можете отправить нам своё мнение о новом проекте воспользовавшись формой голосования. Если Вы считаете, что проект требует доработки, или у Вас есть свой проект памятника, просим Вас направить нам ваши замечания и предложения (можно воспользоваться формой ниже). Нам важно ваше мнение.

ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО.

Результаты голосования >>

Поделиться:

11 комментариев(-ия)

  1. А где фигуры? ИМХО, фигуры надо бы порельефней, побольше, а то не видать. И зачем стелла? Сделайте чашу из прозрачного материала. Фонтанчик там изо рта змеи…

  2. На мой взгляд полное отсутствие связи с работой и аурой скорой медицинской помощи.Что за кресты, опять стелла!!Необходимо отразить самую суть скорой помощи(а нек аптеки).Не доработать, а создать с нуля.

  3. Если мне правильно удалось рассмотреть, то всю композицию, к сожалению, венчает банальная чаша со змеей. Хочется, что бы у медицины было все таки человеческое лицо. Я бы хотела видеть мужскую фигуру, в белом халате, с уставшим лицом и крыльями за спиной, как у ангела. Может быть вставшим на одно колено.Мне не нравится материал колонны. Он «дешевит» композицию и быстро покроется слоем атмосферной копоти и будет выглядеть совсем плохо. Если Ангел — то на белой мраморной колонне, а основание колонны на красном кресте. Белое с красным — вечные цвета медицины. Служение, самоотречение и святость — нематериальная основа профессии. Змея может быть только у ног ангела.

  4. Проект требует доработки, на мой взгляд. В основании крест из красного гранита без ступенек. Колонна стеклянная, но без крестов. Если мы славим труд врачей, то лучше лавровые ветви. На прозрачном фоне они будут смотреться эстетичней. А декоративная многофигурная композиция должная быть выше и объемней — в виде фигур специалистов: врача-ученого с микроскопом, врача-педагога с книгой, врача-практика с фонендоскопом, мед.сестры.

  5. Радует, что проект полностью поменял форму и содержание. Замысел об использовании прозрачного материала очень удачный. Мне нравится, но советую не перегружать символами и барельефами саму стеллу — сохранив замысел «чистоты». Категорически убрать кресты с поверхности стеллы (напоминать будет немецкие военные), а вот символический крест основания (тоже очень хорошее решение) — обязательно выполнить из красного гранита (или другого материала красного цвета).

  6. Мне кажется,что нужно продумать территорию возле памятника:скамейки,освещение,подсветку памятника и т.д.От этого будет много зависеть.А что касается «захламлен» — дорогой,предложи что-нибудь свое.Критиковать со стороны ,из кустов,все мастера.А вот потратить время и поработать мозгами желающих,как всегда,нет.Я что-то не видел в Н-ске большого кол-ва стелл,тем более стеклянных.

  7. На помещенном на сайте изображении памятника практически невозможно рассмотреть многофигурную композию врачей и медицинской сестры. Каким же образом может осуществляться голосование вслепую?

  8. А может сам памятник сделать в виде стеклянной прозрачной чаши со змеёй?

  9. А мне нравится. Вы не правы, что захламлен такими. Прозрачных, стеклянных нет нигде. И, вообще, дело хорошее.

  10. Извините, но примерно такими же обелисками захламлён весь Новосибирск. А потом говорят, что в Новосибирске нет высокохудожественных памятников. И это правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *