В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки

Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей.
Из Уголовного кодекса Республики Казахстан предлагается исключить такие понятия, как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и «несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи». В УК Казахстана они появились в 2015 году. Тематическая статья 317 предполагает разную степень ответственности в зависимости от тяжести последствий – от штрафов до лишения свободы.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения Республики Казахстан

Если деятельность медработника повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью пациента средней тяжести, законопроектом предполагаются штрафные санкции, привлечение к общественным работам либо арест до 60 суток. Если же здоровью пациента был нанесен тяжкий вред, то виновному будет грозить штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

«Необходимо разделить халатность от непредумышленного ущерба, который, в принципе, в работе каждого медработника присутствует и будет присутствовать. Если мы будем идти только в плоскости уголовного наказания, то отток кадров и демотивация будут усиливаться», – говорил ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

В Минздраве Республики Казахстан утверждают, что число правонарушений по статье 317 уменьшается: если в 2015 году было зарегистрировано 539 уголовных дел, то в 2016 году их количество сократилось до 434, а в 2017-м – до 255. Ведомство также ссылается на Концепцию правовой политики Казахстана на период с 2010 по 2020 год, которая предполагает сокращение сферы применения уголовных репрессий к лицам, не представляющим большой общественной опасности.

В России, напротив, на врачей все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, однако в апелляционной инстанции приговор был отменен.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/04/17/v-kazakhstane-mogut-dekriminalizirovat-vrachebnye-oshibki/
Фото: liter.kz

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *