НГУ начинает готовить юристов в сфере здравоохранения

Повышение правового самосознания пациентов, частые судебные разбирательства в отношении врачей и клиник свидетельствуют об острой необходимости в юристах особого типа, которые обладали бы компетенциями из двух сфер – юриспруденции и медицины. Поэтому НГУ открывает единственную за Уралом магистерскую программу для подготовки таких специалистов.

Набор по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения» начнется с нового учебного года. Программа ориентирована на специалистов с высшим медицинским или юридическим образованием.

– В сфере здравоохранения требуются знания норм различных отраслей права и способность применения их на практике. Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции. Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе. В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа, – говорит руководитель магистерской программы, доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель.

В новом учебном году по магистерской программе планируют набрать 18 человек, в том числе троих на бюджетную форму обучения. Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, преподаватели Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты.
Базы практик: Министерство юстиции НСО, Министерство здравоохранения НСО, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирский областной суд, Арбитражный суд НСО, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно-исследовательские учреждения и организации.

Источник: Пресс-служба НГУ

Поделиться:

2 комментариев(-ия)

  1. По моему мнению, на должности руководителей медицинских учреждений нужно назначать не врачей-клиницистов, не в обиду им сказано, а врачей -организаторов, имеющих второе, желательно именно юридическое, образование. Потому, что руководитель ЛПУ, это не столько врач, сколько именно руководитель, хозяйственник, который должен знать не столько чем лечить, сколько в каких условиях лечить, как закупить лекарства, мед.оборудование и расходники, как распределить финансирование, и как защитить учреждение и врачей, в случае необходимости, от исков и проверяющих организаций. И в этом смысле такие программы действительно нужны.

  2. Насчёт востребованности я бы сильно поспорил. Много знаю примеров, когда медицинские работники (в основном врачи), получив второе высшее юридическое образование, в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения задвигаются “на второй план”, потому, что руководители предпочитают работать не так как требует законодательство, а так как удобнее и выгоднее. Поэтому юристы, знающие здравоохранение изнутри, как бывшие, а кто то и ныне действующие врачи, зачастую неудобны руководителям ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.