Врачебная династия Любарских

Есть имена, которые вписаны в историю новосибирской медицины золотыми буквами. Одно из них – семья врачей Любарских.

Семен Романович Любарский попал в Новосибирск после войны. На фронте он был главным хирургом Первой ударной армии. И как человек военный получил назначение на должность главного хирурга Сибирского военного округа. Вместе с ним приехала его жена, Клавдия Ильинична. Встретились они на фронте. Она в то время была главной операционной сестрой одного из госпиталей. Дослужилась до звания майора медицинской службы, что для женщины было большой редкостью. Здесь, в Новосибирске, Клавдия Ильинична поступила в медицинский институт и окончила его. Группа у них была легендарная. Достаточно сказать, что вместе с ней учился будущий академик Казначеев. Так распорядилась жизнь, что Семен Романович Любарский спустя какое-то время стал ассистентом кафедры госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института. Те, кому посчастливилось учиться у Семена Романовича, говорят, что он не просто преподавал, а учил. А его лекции были такими, что помнятся, спустя десятки лет. Прежде всего, Семен Романович учил своих студентов уважительному отношению к пациенту. Эти уроки хорошо усвоил сын Семена Романовича Любарского – Михаил Семенович Любарский, ныне член-корреспондент РАМН: «Для врача крайне важны такие качества, как порядочность и уважительное отношение к людям. Если этого нет, то хорошего врача не будет. Даже если он что-то умеет делать руками. Больные это сразу чувствуют. Это не значит, что врач должен умирать с каждым своим больным, но он должен сочувствовать и переживает за исход лечение». Кстати, Михаил Семенович Любарский, будучи студентом, побывал на обходах, которые проводил Семен Романович. По его воспоминаниям, они были настоящей школой для будущих хирургов: «Отец прекрасно разбирался в психологии. И если видел, что пациент стесняется, то никогда не раздевал его в палате, а всегда приглашал к себе. При этом умел очень быстро находить контакт с пациентами, считал, что если пациент врачу не доверяет, то битва с болезнью проиграна, еще не начавшись». Еще одной особенностью Семена Романовича Любарского было то, что он всегда очень тщательно собирал анамнез. Он говорил своим ученикам, что именно в анамнезе нужно искать и диагноз, и лечение.

Об особом отношении учеников к Семену Романовичу говорит тот факт, что до самой его кончины в 1978 году, к нему в день рождения приходили бывшие студенты. Разные выпуски заранее договаривались, в какое время какой выпуск приходит. Договаривались просто потому, что хлебосольный дом Любарских не мог вместить всех желающих сразу.

Семен Романович Любарский был не только прекрасным педагогом, но и талантливым хирургом. Его вызывали на самые сложные операции. А консультации, которые его просили провести, когда он уже ушел на заслуженный отдых, становились не просто консультациями, а клиническими разборами. Всю свою жизнь Семен Романович щедро делился своими знаниями, своим опытом, став для многих Учителем и Врачом с большой буквы.

Не менее талантливым врачом была и Клавдия Ильинична Любарская. После окончания института она работала лор-врачом в поликлинике. Каким специалистом была Клавдия Ильинична говорит то, что ей было присвоено звание Заслуженный врач РФ. Позже Клавдия Ильинична стала главным врачом 11 больницы, которая в то время была медико-санитарной частью завода «Сибсельмаш». Собственно, и здание, в котором сегодня больница размещается, было построено при Клавдии Ильинична. Такая карьера – от операционной медицинской сестры до руководителя крупного лечебного учреждения – свидетельство интеллектуального потенциала, ответственного отношения к своему делу. Те, кто знал Клавдию Ильиничну Любарскую, отмечают, что в своей работе она всегда руководствовалась интересами пациентов. Она очень долгое время совмещала административную работу с консультациями по лор-патологиям. Была среди тех врачей, которые первыми в Новосибирске заговорили о профессиональных заболеваниях лор-органов. И для Семена Романовича, и для Клавдии Ильиничны было очень характерно бережное отношение к людям. Больше всего они в окружающих ценили такое качество, как порядочность. Клавдия Ильинична долгое время была депутатом районного совета. И всем, кто к ней обращался за помощью, старалась помочь. Не случайно судьба свела этих людей – Клавдию Ильиничну и Семена Романовича Любарских, талантливых, честных, добрых людей, замечательных врачей.

Дух врачебной профессии витал в этой семье. Поэтому, по словам Михаила Семеновича Любарского, другого выбора, кроме медицины, у него особо не было. Тем более, что ему в детстве часто приходилось бывать на работе и у мамы, и у папы. Правда одно время была мечта – заниматься историей. Но, как говорит сам Михаил Семенович: «Не состоялся посредственный историк, зато получился неплохой врач». На это можно возразить только одно – врач получился замечательный. Сегодня Михаил Семенович Любарский – член-корреспондент РАМН, заместитель директора по научно-клинической работе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Заслуженный врач РФ. Под его руководством защищено 19 докторских и около 60 кандидатских диссертаций. Сфера научных интересов Михаила Семеновича связана с патологией самой лимфатической системы, или с воздействием через лимфатическую систему на другие заболевания. Его жена – Наталья Ивановна – тоже врач. Она работает педиатром.

На таких врачах, как семья Любарских, стояла и стоит медицина. Ведь без таланта, любви, уважения к людям, преданности своему делу никогда не состоится Врач.

Елизавета Майорова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *