Эксперты разошлись в оценке статуса клинических рекомендаций

Участники профессионального медицинского и пациентского сообществ не смогли договориться о единой позиции относительно юридического статуса клинических рекомендаций. Как заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль 9 июля во время организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья «круглого стола», посвященного этой теме, клинические рекомендации не должны иметь юридической силы и использоваться в суде.

По его словам, анализ утвержденных клинических рекомендаций показал наличие противоречий в некоторых из них, подготовленных разными ассоциациями и обществами. «На основании неверно сформулированных предложений клинических рекомендаций можно засудить врача. Чтобы нам избежать неприятностей, должна быть палитра возможных решений и подходов, каждое из которых носит рекомендательный характер», — считает Леонид Рошаль.

Директор ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» Николай Дайхес добавил, что «клинические рекомендации сегодня — это в значительной степени руководство к действию, а с другой стороны – нормативные документы для проверяющих следственных органов».

«Клинические рекомендации и сейчас используются в судебной практике, но отношение к ним неоднозначное. Отсутствие объективных критериев приводит к наличию в заключениях судебно-медицинских экспертов формулировок «могла бы состоять в причинно-следственной связи», «невозможно конкретизировать степень влияния». В итоге решения о выплатах принимается на основе вероятно-возможных последствий», — рассказал главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, директор ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» Анатолий Кулаков.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что пока сложно интерпретировать, как отразится законопроект на правах пациентов. «Отстаивая право на бесплатную медпомощь, мы всегда ссылались на стандарты. Сейчас мы не видим тот базис, на основе которого можем защищать права пациента», — пояснил он.

Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект о клинических рекомендациях нацелен на урегулирование вопросов порядка разработки, утверждения и применения этих документов. Полномочиями по их разработке будут наделены профессиональные некоммерческие организации на основе перечня заболеваний и состояний, утверждаемого Минздравом. На основе клинических рекомендаций будут формироваться критерии качества медицинской помощи, которые лягут в основу регламентов экспертизы качества медицинской помощи.

Согласно действующей редакции закона, клинические рекомендации приравнены к протоколам лечения больных (эти термины используются в качестве синонимов) и наряду с порядками и стандартами медицинской помощи являются обязательными для исполнения (ст.37 закона № 323-ФЗ) и позволяют оценивать качество медицинской помощи. Новый законопроект предполагает разделение указанных терминов, при этом протоколы лечения будут разрабатываться с учетом клинических рекомендаций.

Автор: Татьяна Бескаравайная
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-razoshlis-v-ocenke-statusa-klinicheskih-rekomendacii.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *