Состоялось торжественное заседание Ученого совета НГМУ, посвященное 90-летию академика РАН Юрия Петровича Никитина

18 сентября прошло совместное заседание Ученого совета НГМУ и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины – филиал ИЦиГ СО РАН, посвященное 90-летию академика РАН, профессора Юрия Петровича Никитина.

Поздравить Юрия Петровича пришли министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский, мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, руководитель НИИ терапии и профилактической медицины академик РАН Михаил Иванович Воевода, представители других научно-исследовательских институтов, а также главные врачи лечебно-профилактических учреждений Новосибирска, заведующие кафедрами, преподаватели и сотрудники университета. Кроме того, в торжественном заседании приняли участие ученики академика из Барнаула и Якутска.

Проректор по научной работе, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей профессор Татьяна Ивановна Поспелова представила коллегам доклад, посвященный 50-летию кафедры ФПК и ППВ, у истоков создания которой стоял Ю.П. Никитин. Михаил Иванович Воевода рассказал о еще одном детище юбиляра – Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины. Сам же Юрий Петрович рассказал коллегам о своем становлении врача и ученого.

Справка:

Юрий Петрович Никитин родился в 1928 г. в Красноярске. В 1950 г. после окончания Новосибирского медицинского института работал врачом-терапевтом городской больницы Новокузнецка. С 1953 по 1968 г. – ассистент, а затем доцент кафедры терапии Новокузнецкого ГИДУВа. В 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1968 г. – докторскую диссертацию. Ученое звание профессора присвоено в 1970 г., в 1982 г. – избран действительным членом РАМН.

С 1968 по 2003 г. Ю. П. Никитин возглавлял кафедру терапии ФУВ НГМИ, в 1970–1980 гг. являлся проректором по научной работе НГМИ. С 1981 по 2004 г. руководил НИИ терапии СО РАМН, в настоящее время – советник дирекции института.

Исследования Ю. П. Никитина относятся к разным разделам медицины: кардиологии, медицинской генетике, геронтологии и другим. Им создана одна из ведущих научных школ в Сибири и России по проблемам атеросклероза, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Опытный организатор здравоохранения, Ю. П. Никитин, по существу, является создателем областной кардиологической службы. Важнейшее место в научной деятельности Ю. П. Никитина занимает профилактическое направление. Так, в Новосибирске им организован научно-практический центр «Наука для здоровья».

Ю. П. Никитин – один из ведущих ученых России по вопросам северной медицины, он внес большой вклад в развитие сотрудничества по данной проблеме отечественных исследователей с зарубежными, участвовал в организации Международного союза приполярной медицины.

Ю. П. Никитин – вице-президент и почетный член Российского научного общества терапевтов, был вице-президентом Российского общества геронтологов, член правления общества кардиологов СНГ, президент Общества полярной медицины, Американской кардиологической ассоциации, почетный профессор Университета Аляски (США). Имеет звание «Почетный кардиолог России». Член редакционных советов и редколлегий авторитетных российских и международных изданий.

Под его руководством подготовлено 115 диссертаций, в том числе 30 докторских. Ю. П. Никитин – автор более 600 научных публикаций, 10 монографий, под его редакцией издано более 28 сборников научных трудов. Ю. П. Никитин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За достижения в медицинской науке», медалью им. И. П. Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения». Он – лауреат премии РАМН за разработку проблем северной медицины, международной премии и медали Хилдеса за достижения в области приполярной медицины (Канада), премии и медали им. Т. И. Ерошевского за цикл работ по геронтологии.

Источник: сайт НГМУ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *