Законопроект о стипендиях ординаторам и интернам готов к первому чтению

Вопрос упразднения ставок врачей-интернов и уровня стипендий начинающих врачей был поднят Президентом Национальной медицинской палаты Рошалем Л.М. на Первом всероссийском форуме медработников 13 апреля 2011 года, и не остался не замеченным.

Комитет по образованию Государственной Думы РФ подготовил к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В проекте, внесенном Правительством, предполагается расширить перечень лиц, являющихся слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования. К указанной категории предложено отнести обучающихся в ординатуре и интернатуре на медицинских факультетах вузов, в образовательных учреждениях дополнительного профобразования и научных организациях, реализующих профессиональные образовательные программы по медицинским и фармацевтическим специальностям. В соответствии с законопроектом они будут получать стипендию.

«Сейчас стипендию получают интерны и ординаторы только в медицинских вузах, а те, кто продолжает образование в научных учреждениях, на медицинских факультетах в университетах, стипендию не получают, – пояснил председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, представляя законопроект на заседании Комитета по образованию 9 июня, специфика обучения врачей заключается в том, что студент, получивший диплом о высшем образовании по стандартной программе обучения, не имеет права заниматься врачебной практикой. «Ему необходимо пройти курс дополнительного профессионального обучения, чтобы он руками мог научиться определённым процедурам», – сказал А.Сафонов.

Для реализации закона потребуется принять два постановления Правительства, в которых будут определены порядок назначения и выплаты стипендий интернам и ординаторам, а также размер стипендий. По словам А.Сафонова, соответствующие постановления готовятся, размер стипендий интернам и ординаторам составит порядка 6 367 рублей.

Комитет по образованию рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. В поддержку законопроекта также высказались Комитет по охране здоровья и Комитет по делам молодежи. Госдума планирует рассмотреть законопроект на пленарном заседании 17 июня.

По материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ

Поделиться:

6 комментариев(-ия)

  1. Так когда же вспутает в силу законопроект??? Уже октябрь……. а стипендия до сих пор 2700. И как же на эти деньги жить????

  2. С 1 июня…,с 1-го сентября… Вот уж и октябрь наступил, а стипедию всё не платят… Несолидно, однако, премьеру быть заурядным “Обещалкиным”.

  3. как говорят-собака лает,а ветер уносит…!!!нечего надеяться на наше государство,ему нет дела до медработников.они могут обещать что угодно,а как доходит до дела,то все останавливается.вот и приходиться работать ночью,а потом еще на основной практике

  4. До сих пор законопроект не пршел чтения в Думк (второе чтение – 8 сентября), не говоря уже о Постановлениях Правительства. Интерны выживайте или за счет родителей, или за счет собственной ночной работы в ущерб основной практике…

  5. Спасибо Вам за вопрос. Достойная оплата труда врачей, действительно является серьезной и до сих пор не разрешенной проблемой, и об этом также говорили на форуме и Рошаль Л.М. и председатель нашей Ассоциации Дорофеев С.Б. В последнее время власть начала обращать внимание на здравоохранение, в отрасль начали поступать деньги. Мы считаем позитивным моментом, то что этот диалог состоялся, нас услышали и появились первые реальные результаты. Нельзя сразу, “одним махом” решить все накопившиеся проблемы, как говорили наши предки: “капля точит камень не силой, а частым падением”! Чем мы занимаемся и будем заниматься!

    Исполнительный директор НОАВ
    Лесникова М.Н.

  6. Я очень рад за ординаторов и интернов,но ставка начинающего врача теперь меньше,чем стипендия.Что по этому поводу думает уважаемая Ассоциация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.