Открытое письмо Новосибирской областной ассоциации врачей главе администрации области Мухе В. П.

Уважаемый Виталий Петрович!

Состояние здравоохранения области в настоящий момент должно расцениваться как кризисное. Фактическое отсутствие финансирования привело к тому, что более половины расходов на стационарное лечение оплачивается больными из собственных средств. Заработная плата врачей, которая, как правило, выдается с задержкой, на фоне роста цен реально сократилась в несколько раз. Требуется принятие серьезных и решительных мер для стабилизации ситуации в отрасли. Мы понимаем, что’ расходы на здравоохранение должны соответствовать реальной ситуации и что попытки сохранить существующие объемы помощи при крайне недостаточном финансировании приводят к деградации системы. В то же время последние решения Комиссии ,ро формированию тарифов на медицинские услуги, против которых мы голосовали, вызовут резкое недовольство медицинских работников и приведут к росту социштьной напряженности. Эти решения предусматривают сокращение фонда оплаты труда, отсутствие экономической мотивации работников, незначительное повышение расходов на медикаменты за счет перераспределения средств и, возможно, сокращение объемов медицинской помощи. Мы полагаем, что это крайне неверное и несвоевременно» решение, которое принято в тот момент, когда реальные доходы медицинских работников резко упали. Более того, это фактически сводит на нет систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и входит в противоречие с законодательством Российской Федерации. При этом вызывает крайнее удивление, что вся надстройка системы ОМС в виде Фонда ОМС и страховых компаний, на содержание которой расходуются десятки миллионов (в том числе и бюджетных) рублей, сохраняется в прежнем виде только для того, чтобы разделить деньги, расходуемые на медикаменты. Мы считаем, что если существует необходимость возврата к фиксированной тарифной ставке оплаты труда медицинских работников, то это должно повлечь за собой целый ряд других мер.

1. Возврат к неполной модели ОМС на территории области, когда Фонд ОМС аккумулирует и распределяет лишь налоговые поступления за работающее население, а востальной части сохраняется система бюджетного финансирования.

2. Временное прекращение работы страховых медицинских компаний в системе ОМС.

3. Сокращение расходов на содержание Фонда ОМС.

4. Прекращение всех расходов на развитие и поддержание системы здравоохранения до полного расчета по за работной плате, питанию больных, обеспечению медикаментами и расходными материалами.

5. Увеличение тарифных ставок в здравоохранении.

6. Создание областного антикризисного штаба по здравоохранению с привлечением к его работе представителей всех заинтересованных организаций и наделением его распорядительными функциями.

Новосибирская областная ассоциация врачей всегда выступала за решение сложных проблем здравоохранения в рамках законов и здравого смысла, но сегодня ситуация такова, что мы солидарны с врачами, которые примут участие в акциях протеста, и мы надеемся, что наша тревога и предложения, уважаемый Виталий Петрович, не останутся незамеченными Вами, а также депутатами областного Совета и главами администраций районов Новосибирской области.

По поручению правления
Новосибирской областной
ассоциации врачей,
председатель ассоциации,
д. м. н. Н. Л. ТОВ.

КОММЕНТАРИЙ

Комментируя открытое письмо Ассоциации врачей Новосибирской области, ее руководитель Никита Тов сказал в беседе с корреспондентом «ВН»:

— В здравоохранении создалась критическая ситуация с финансированием. Впрочем, как и в других отраслях. Но если у страны действительно нет другого выхода из экономического кризиса, кроме как затянуть пояса, то почему это должны делать только медики? Начинать же надо с надстройки здравоохранения — Фонда медицинского страхования и страховых компаний, на содержание которых расходуются большие средства.

Реальнее сегодня вернуться к той системе финансирования, которая помогла нам пережить 1992-93 годы, .ситуация была очень похожа на нынешнюю. Надо, как и тогда, перейти на полное бюджетное финансирование здравоохранения с сохранением ФОМС и собранных им средств как гарантированной добавки к бюджетным деньгам. Только так мы сможем пережить кризис. При этом желательно, чтобы Фонд вернулся к тем же размерам, в которых он находился в 1992-93 годах: тогда правление его располагалось в одном небольшом домике, на свое содержание ФОМС тратил относительно небольшие средства, а помогал лечебным учреждениям значительно. И лишь когда экономический кризис будет преодолен, можно вернуться к полной модели обязательного медицинского страхования.

«Вечерний Новосибирск» от 06 октября 1998г.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *